Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оформить квартиру на меня не привлекая завещание

Добрый день! У меня умер дедушка. Я проживаю в квартире, собственниками которой являюсь я(1/3 доли) и покойный (2/3). Свою долю он завещал мне (есть завещание). Дедушка проживал и был прописан в другом городе. У него была жена (моя бабушка) и две дочери (одна моя мама). По договоренности дочери будут писать отказ от наследства, т.е. все перейдет к бабушке (кроме моей квартиры, на которую написано завещание). Вопрос: обязательно ли мне писать заявление на вступление в наследство по завещанию или можно эту процедуру как то упростить? Может ли бабушка отказаться от этой квартиры в пользу меня?

23 Декабря 2013, 11:39, вопрос №330548 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Екатерина боюсь в данном случае не появиться с заявлением у нотариуса вам не удастся. В любом случае нотариус будет обязан вас призвать к наследованию. То есть встреча с нотариусом неизбежна, а вот с вами или вашим представителем решать вам

    Что касается бабушки — она вправе отказаться от наследства. Но есть нюанс — отказ по закону должен быть от всего наследства.

    23 Декабря 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Екатерина! Процедура принятия наследства по закону и по завещанию практически одинаковая — вы должны принять наследство, то есть подать заявление нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство для регистрации права собственности в ЕГРП. Последний вопрос не очень понятен — если вы единственная наследница доли в квартире по завещанию, зачем бабушке отказываться от наследства этой доли? Она и так её не наследует.

    Удачи вам!

    23 Декабря 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Екатерина.

         Я бы советовал  не пытаться заново изобретать велосипед.

         Здесь могут быть «подводные камни».  Во-первых, эти две трети квартиры, которые принадлежали дедушке, могут являться совместной собственностью супругов, состоявших в браке (дедушки и бабушки). И тогда половина от этих двух третей  является по праву собственностью бабушки, а наследственная масса после смерти дедушки будет состоять только из его доли, т.е. — одной трети квартиры. 

          Во- вторых,  кроме наследования по завещанию существует наследование по закону, на которое, если я правильно понял, могут претендовать  бабушка, как супруга — наследница первой очереди, а возможно и обе его дочери (одна из которых — Ваша мама),  если на момент смерти дедушки  они (дочери) утратили трудоспособность по возрасту или по инвалидности (являются пенсионерами).

    Все они — потенциальные претенденты на половину той доли, которая Вам завещана.  Вы же в круг наследников первой очереди не входите, если только, не дай Бог, не являетесь нетрудоспособной по инвалидности.

               Поэтому, на общих основаниях, в течении 6 месяцев со дня смерти дедушки, подайте Нотариусу заявление о желании вступить в наследование по завещанию после смерти Вашего дедушки.  Все остальные вопросы будете решать по мере их возникновения.

    23 Декабря 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats