Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Помогите, пожалуйстааа. :С

Доброго времени суток!

Не знаю, имею ли право на юридическую поддержку ввиду своего несовершеннолетия, но все же попытаю счастья. Итак, сразу к проблеме.

В социальной сети ВКонтакте был создан паблик с названием «Подслушано/», относящийся непосредственно к школе, в которой я обучаюсь. Там размещалась информация разного рода: музыка, обсуждения фильмов, но также там проскальзывали оскорбления учителей и откровенные фотографии секретаря. У администрации бомбануло, и они, чтобы прекратить это самое, пригрозили уголовным делом таинственному админу. Завуч по воспитательной работе, она же учитель МХК, оповестила нас об этом на своем уроке. Та группа была открытой, и наш более-менее молодой учитель по инфе заскринил все как компромат и сохранил.

Мы с подругой, от доли отсутствия мозгов, некоторого количества скуки и нехватки приключений на свой хвостик, решили создать аналог, но только закрытую группу + без оскорблений, ибо народ испугался последствий и стал уходить из старой.

Создали, собрали всех. Пускали только учеников, фильтровали участников. Также был создан аккаунт на Аск.фм (сервер анонимных вопросов), куда пипл присылал новости. Новостная лента в основном состояла из обсуждений интересов, мы фильтровали очень даже большую часть, но все же проскакивали некоторые оскорбления, не столько серьезные, как в старой группе, но все же.

моя одноклассница, админившая со мной, попросила убрать ее из руководства и свалила из группы. Как выяснилось позже, она пошла к завучу и сдалась, указав, что она вышла добровольно, и указала на меня, что я осталась.

В понедельник (9) вечером маме позвонили. Во вторник (10) состоялась беседа с завучем и директором. Я ожидала выговора, как максимум, но в свою защиту (я не умею аргументировать свою точку зрения в беседе со взрослыми один-на-один) не смогла ничего толком проблеять, и мне предложили сменить школу. Я смогла лишь извиниться и сказать, что ничего ТАКОГО я не публиковала (что действительно так).

Как состоялась беседа: мне сунули под нос 2 листика, на которых было определение клеветы из Википедии(._.), ссылка на статью в УК РФ про клевету, опять же определение клеветы, срок за статью и опять же ссылка на ту же самую статью. Все это было разными шрифтами, наверное, чтобы создать видимость важной бумажки. У меня был очень сильный стресс и тогда по этому поводу ничего сказать я не смогла. С собой мне ее не дали и позже предъявляли еще тем ученикам, которым объявляли выговоры за вызывающие комментарии. После бумажки завуч кинула директору флешку с якобы скринами. Компьютер стоял ко мне задом, и не было видно, что именно он там смотрит. Просматривая всего минуты 2, он сделал ужасное лицо и кинул флешку обратно. Заявив, что они обратились в «Киберполицию» и вычислили меня. (Как выяснилось позже, в ФСБ никто не обращался(!), а это была моя подруга). Сказали, что или я ухожу, либо заводят уголовное дело. Я извинилась, мы с мамой вышли.

Следующий разговор состоялся в понедельник (16), я зашла в кабинет к завучу и еще раз принесла свои извинения даже не за свои поступки. Она скорчила рожу и сказала выйти. Через урок я зашла с мамой и она вела себя абсолютно по-другому(улыбалась и т.д.). Мы наконец-то добились того, чтобы нам показали скрины. Из мной опубликованных, особое негодование вызвали 2 записи: «Н. гей» и скрин с того же Аск-а, где было что-то такое «Завуч трахается с М., физичка мразь». Последнее не опубликовалось, это была просто картинка + текст «ребят, ну может уже хватит, а?», которая провисела максимум часа 2. Кем-то была сохранена только картинка, и, далекой от инета завучу, я не смогла объяснить разницу между скрином анонимного вопросника и официальной новостной лентой. В этот же день я узнала о предательстве подруги, которая свалила все на меня. На следующий день (17) ее вызывали с мамой.

Не знаю, о чем они там говорили, но сегодня (18) нас вызвали вместе, ей объявили строгий выговор, а мне сказали валить из школы или возбуждать дело. Конечно, она блейфует (ее конек), и уголовное дело для школы ничем хорошим не грозит.

А, и она сказала, что решение вынесено директором. Почитав инфу в инете, я узнала, что решение принимает педсовет (он, ксати, состоялся в понедельник), о решении которого мне никто не сообщил. От некоторых учителей я косвенно слышала, что они голосовали против исключения, = права выгонять они не имеют. Просто завучу нужен козел отпущения, чтобы другим не повадно было это повторять, и этим козлом отпущения оказалась я.

И собственно, подробно изложив ситуацию, вот о чем хочу спросить:

1. Имею ли я право ссылаться на какие-либо документы в свою защиту? 2. Можете ли вы их подсказать? 3. Имеют ли право меня выгнать? 4. Имеет ли школа право контролировать интернет? 5. Следует ли выбирать суд?

21 Декабря 2013, 18:39, вопрос №329388 Александра, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.10.2017 мы ответили на 810 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats