8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Имеет ли жена право на имущество мужа купленное до брака, но переведенное в статус нежилого помещения уже в браке?

Моим мужем была приобретена квартира до брака, затем, в браке, был произведен перевод квартиры из жилого в нежилой фонд и использование ее в коммерческих целях, получено новое свидетельство на право собственности. Может ли жена при разводе претендовать на половину этого имущества?

, Инна, г. Оренбург
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Инна!

При разводе данное имущество будет полностью принадлежать мужу. За исключением наличия брачного договора в котором прописаны иные условия раздела недвижимого имущества.

1
0
1
0

В соответствии со статьей 37. Семейного кодекса РФ

Признание имущества каждого
из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их
совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет
общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного
из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость
этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В связи с тем, что при переоформлении имущества вы не производили значительных вложений отражающихся на стоимости имущества соответственно — данный объект не будет являться объектом совместно нажитой собственности. 

0
0
0
0
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день, Инна.

Нет, не может. Перевод помещения из жилого в нежилое не означает возникновение права собственности на другой объект, меняется лишь его назначение.

Совместно нажитым имуществом здесь будут только доходы от использования такого имущества в коммерческих целях.

статья 34 Семейного кодекса РФ:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Претендовать на такое имущество жена сможет только по правилам статьи 37 Семейного кодекса РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

т.е. если будет доказано значительное увеличение стоимости такого помещения в период брака, жена сможет признать в судебном порядке такое имущество совместной собственностью.

1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Согласно ч.1 ст.36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов),является его собственностью.

Изменение назначения имущества некоим образом не влияет на время приобретения имущества.

1
0
1
0
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Перевод жилого помещения в нежилое и обратно не влечёт признание его общим имуществом супругов, поскольку это не
связано с вложением средств другого супруга либо общих средств супругов, и не влечет изменение собственника помещения.

0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.4
Эксперт

Инна,

претендовать можно на что угодно, права на обращение в суд Вас никто лишить не может.

Но в данном случае это бесперспективно: имущество, приобретённое до брака, является личной собственностью супруга. И перевод жилого помещения в иную категорию на право собственности не влияет.

Другое дело, если в период брака   Вы совместно с мужем совершили такие вложения в это имущество, что оно качественно изменилось и значительно повысилась его стоимость.То есть п розвели какие-то качественные неотделимые изменения имущества: капитальный ремонт, перепланировку и риспособление его для коммерческих нужд. Тогда есть смысл побороться; данный вопрос может быть решён в судебном заседании и в вашу пользу. Но прогнозировать что-то наверняка — преждевременно.

1
0
1
0
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Инна!

В соответствии со 256 Гражданского кодекса РФ «общая собственность супругов» это:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Однако, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Таким образом, если перевод жилого имущества супруга в нежилое производился за счет или с участием общего имущества супругов или личного имущества другого супруга, то впоследствии при разделе имущества при разводе данное теперь уже нежилое помещение может быть признано их совместной собственностью. Но для этого необходимы доказательства факта использования совместного или личного имущества супруги для перевода жилого помещения в нежилое (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)

С уважением.

1
0
1
0
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Статья 36. СК РФ Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 37. СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

         Во многих случаях для перевода жилого помещения в нежилое трубуется его переустройство и (или) перепланировку, т.е. внести вложения.

          Таким образом, в случае если
произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то можете в судебном порядке признать помещение совместной собственностью и как следствие претендовать на него в случае развода

1
0
1
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Адвокат, г. Челябинск
Эксперт

Уважаемая Инна.

В данном случае все зависит от того, удастся ли при разделе имущества доказать, что а период брака были  произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Можно построить следующую линию тактики приемлемую для супруги:

Перевод жилое -нежилое это не только смена назначения помещения. Это несение затрат на получение техусловий на подключение, выполнение и согласование проекта, изменение состояния помещения (отключение от общей вентиляции, устройство входной группы, перенос инженерных сетей и пр.), ремонт. все это требует серьезных финансовых вложений. Если перевод делался во время пребывания в браке, то нужно доказывать, что такие вложения значительные по сравнению со стоимостью квартиры. На практике такие вложения могут достигать и половины и более стоимости объекта. Кроме того, после этих вложений, объект становится в разы дороже.

Вот примерно такой линии необходимо придерживаться, подкрепив ее соответствующими доказательствами.

4
0
4
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград

При подаче иска на развод и раздел имущества подайте и данное жилое помещение, поскольку свидетельство о праве собственности получено на нежилое помещение уже в период брака и данное помещение использовалась совместно вами в период брака в комерческих целях т.е. в целях получения общего дохода от предпринимательской деятельности, который так же будет подлежать разделу, в суде поясните, что данное помещение переводилось в нежилое из общих средств, ремонт производился общими усилиями и плата за содержание данного помещения производилась из общих средств, и желательно это подтвердить документально (чеки, квитанции) и свидетельскими показаниями свидетелей или родственников.

0
0
0
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Инна!

Коллеги рассматривали только одну из возможных ситуаций — раздел имущества при разводе. Но российским законодательством предусмотрена и другая ситуация, при которой требуется произвести раздел имущества — по требованию кредиторов. Подобная ситуация является чересчур экзотической для обычных российских граждан. Однако для предпринимателей она вполне обычная.

И здесь Ваш супруг будет сам заинтересован в том, чтобы наделить Вас хотя бы половиной помещения.

2
0
2
0
Екатерина Гусева
Екатерина Гусева
Юрист

Ирина, и конечно смена  назначения значительно увеличивает стоимость имущества, в качестве доказательств можно привести оценку ( независимых компаний) по оценки этого объекта и скажем соседней такой же квартиры. Ведь статус нежилого нередко подразумевает и отдельные входы  в помещение и конечно,  более широкий спектр использования. 

Мое мнение, что это как раз та ситуация, когда можно доказать момент совместных  значительных вложений и изменение цены объекта пусть и приобретенного не в браке, но эти изменения произошли за счет совместных средств супругов.

0
0
0
0
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Жена никаких прав иметь не будет: имущество, независимо от того, менялось ли его назначение или нет, приобретено ДО БРАКА. Единственный шанс — ст. 37 СК РФ. Но опять-таки жене придётся доказывать, что за счёт их совместных вложений стоимость данного имущества серьёзно увеличилась.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Защита прав потребителей
Имеем ли мы право на гарантию?
Купили кухню в офис, оплата от юр лица. В магазине при оформлении заказа обещали гарантию год. 12.12.23 установили. На прошло 2 месяца, как двери тяжелые отвалились и чуть не упали на директора. В местах где дверь крепится к корпусу подвесного верхнего шкафа, дсп вырван в местах крепления винтами и дырки. Обратились к продавцу. Продавец бесплатно заменить отказался, сказал что это не для коммерческого использования. В счете есть номенклатура, цена и ссылка на оферту на сайте. и все . ни сроков готовности, ни гарантии ничего. В товарном чеке который выдали при сборке также ссылка пользовательское соглашение на сайте. В пользовательском соглашении и оферте ничего не сказано о том, что не для коммерческого использования. Гарантийных талонов на не передали. Вот ответ магазина. "Гарантия 1 год распространяется на товар, приобретенный для личного использования. В Вашем случае изделия приобреталось в коммерческих целях. При оформлении заказа юрлицом, Вы соглашаетесь с договором оферты. По данному договору претензии Покупателей принимаются Нонтоном в течение 2 дней с момента передачи Товарных предложений Покупателю. По истечении 2 дней с момента передачи Товарных предложений от Нонтона Покупателю претензии по недостаткам Товарных предложений Нонтоном не принимаются и не рассматриваются. В пункте 6.4 указано, что при возникновении спора между Нонтоном и Покупателем относительно причин возникновения недостатков Товарных предложений Покупатель самостоятельно и за свой счет привлекает экспертную организацию и производит оплату исследования/экспертизы." Что нам предпринять в данном случае? имеем ли мы право на гарантию?
, вопрос №4028017, Екатерина, г. Курск
Медицинское право
Так как у меня двое детей (7 лет и 9 лет) имею ли я право остаться работать в первую смену?
Здравствуйте. Я работаю в государственной поликлинике медицинской сестрой по массажу, нас два сотрудника, но по численности населения должно быть три. Всегда работали в первую смену, но сейчас начальство требует чтобы было две смены, первая и вторая. И если мы не согласимся работать в две смены, сказали будут каждый месяц отнимать 20% от стимулирующей выплаты. Так как у меня двое детей (7 лет и 9 лет) имею ли я право остаться работать в первую смену? Как отстоять свои права?
, вопрос №4027416, Кристина, г. Москва
Военное право
Имеют ли они право так сделать?
Здравствуйте) Мой молодой человек хочет уволиться с работы. Он военный. У него истёк контракт. Но ему сказали, что его уволят только как за дезертира.Имеют ли они право так сделать? И как избежать дезертирства?
, вопрос №4027301, Быйанду, г. Москва
Все
Здравствуйте подскажите пожалуйста моя жена гражданка Украины
Здравствуйте, подскажите пожалуйста моя жена гражданка Украины. 26.02.24 получила ВНЖ. Родит двойню в течение месяца и до рождения не успеет получить гражданство РФ. Имеет ли она право на получение материнского капитала в дальнейшем. Я законный муж гражданин РФ с рождения.
, вопрос №4027082, Александр, г. Нягань
586 ₽
Недвижимость
Возможно ли разрешение данной ситуации через суд?
Вопрос заключается в следующем. Я являюсь собственником комнаты (квартиры) в общежитии, зарегистрированном в качестве многоквартирного дома. В апреле 2023 года мой дом был снесен как аварийный и входивший в первый этап региональной программы расселения. Однако администрация выстроила всех собственников в ранжированную очередь по метражу жилых помещений (комнат) и те собственники, у которых метраж комнаты был больше, еще в ноябре прошлого года получили по жеребьевке квартиры. Оставшимся 12 собственникам маленьких комнат, в число которых вошел и я, администрация заявила, что нас перевели во второй этап программы расселения, так как под нас нет жилых помещений, а запланированный под нас дом будет построен только к началу 2026 года. В настоящее время фактически мне и оставшимся собственникам приходится снимать жилье. Возможно ли разрешение данной ситуации через суд? Имеет ли администрация право проводить жеребьевку по такому принципу и переносить нас из первого этапа расселения во второй, несмотря на то, что дом входил в первый этап расселения полностью, а не частично? Алексей.
, вопрос №4026634, Алексей, г. Саратов
Дата обновления страницы 17.12.2013