Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте. Мы с мужем проживаем в гражданском браке, есть маленький ребенок (2 года, ребенок не прописан). Муж имеет в собственности трех комнатную квартиру (собственник он один). В настоящее время его дочь (18 лет) от первого брака требует свою долю от квартиры. Муж хочет продать квартиру и купить ей и нам. Наша квартира будет покупаться в ипотеку Как сделать так, чтобы его дочь не потребовала в дальнейшем долю еще и от нашей квартиры?

20 Декабря 2013, 13:18, вопрос №328401 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Дети имеют право на имущество родителей только в порядке наследования, либо если сам родитель подарит ему свое имущество, в остальных случаях, дети не имеют никаких право на имущество родителей, так же и родители на имущество детей. Если квартира приобретена в браке, то не имеет значение кто титульный собственник квартиры, она является совместным имуществом супругом, если супруг приобрел данную квартиру до брака, она является личным имуществом. 

    Чтобы дочь  в дальнейшем не могла претендовать на новую квартиру, ест несколько вариантов: 1) муж подарит вам свою долю в квартире, и вы будете являться единственным собственником данной недвижимости и она уже не будет входить в массу совместного имущества; 2) муж составляет завещание на вас и ваших общих детей.

    20 Декабря 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Елена.

        «Гражданский брак», или  сожительство (фактические брачные отношения)  никаких правовых последствий не влекут, кроме алиментных обязательств на содержание родившихся в результате таких отношений детей. Поэтому, как на эту, так и на новую квартиру, которую вы хотите купить, если она будет записана на «гражданского мужа», Вы лично, как и Ваш ребенок, никаких имущественных прав не приобретете !

           Его дочь от первого брака, если только она не участвовала в приватизации этой квартиры, которая, с Ваших слов, является только его личной  собственностью, не вправе претендовать на долю собственности в этой квартире,  она может приобрести только право проживания в квартире, если в ней прописана (зарегистрирована).   А право получить  по наследству долю собственности после смерти её отца, за ней сохраняется, при этом в наследственную массу будет включено всё имущество — движимое или недвижимое, которое будет принадлежать лично (полностью либо часть от совместного имущества) на день его смерти. 

    20 Декабря 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats