Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Признание отцовства

Добрый день!

Просветите пожалуйста, как будет выглядеть процедура признания отцовства? Я нахожусь в положении 24 недели. Узнав о беременности мужчина решил полностью возложить на меня ответственность за произошедшее. Собираюсь доказывать факт его причастности для того, чтоб в последствии не лгать сыну и не придумывать истории о папе космонавте. Ребёнок вырастет и сам разберётся кто был прав, кто виноват, но своё истинное происхождение он знать должен.

Так вот, в какие сроки после рождения и куда подаются соответствующие заявления, как будет происходить сама процедура и обязан ли будет лично присутствовать на суде биологический отец или у него есть право прислать в место себя адвоката?

19 Декабря 2013, 14:14, вопрос №327683 Ольга, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1008 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Ольга!

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка устанавливается в судебном порядке по Вашему заявлению.

    Он может присутствовать сам, так и вести дела через представителя.


    19 Декабря 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карликова Наталья

    В случае рождения ребёнка у родителей не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления от ца ребёнка происхождение лица от конкретного лица устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребёнка.При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.Заявление о происхождении ребёнка от отца подаётся в орган ЗАГСа, установление отцовства совершеннолетнего лица, допускается только с его согласия.

    19 Декабря 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Отсутствие брака между родителями ребенка, а также их взаимного согласия на установление отцовства оставляет единственный выход из положения — установление отцовства в суде путем предъявления соответствующего иска в соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ «Установление отцовства в судебном порядке».

    В качестве истца по делам подобного рода выступают:- один из родителей. 

    Имеется в виду тот, кто записан в свидетельстве о рождении, т.е. мать. 

    Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В качестве таких доказательств могут служить письма, документы, свидетельские показания.

    Безусловно, к числу доказательств по делу об установлении отцовства относится и заключение экспертизы, проводимой как по назначению суда, так и просьбе сторон (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК). Особое место при установлении отцовства принадлежит генной дактилоскопии, обладающей предельно высокой степенью достоверности. Тем не менее и она относится всего лишь к доказательствам по делу. Такая экспертиза проводится не во всех городах Российской Федерации. Для ее проведения требуется участие матери, ребенка и отца. К тому же она относится к платным услугам. При уклонении стороны от участия в экспертизе (в данном случае генной дактилоскопии), непредоставлении экспертам необходимых материалов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК).
    После установления отцовства осуществляется его государственная регистрация в органах ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случаях, если отцовство установлено решением суда, — органом ЗАГС по месту вынесения судебного решения.

    Государственная регистрация установления отцовства, в частности, на основании решения суда, будет производится по вашему заявлению. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства. Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства. В соответствии с п. 1 ст. 57 Закона об актах гражданского состояния на основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения об его отце. Причем орган ЗАГС обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

    Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени, отчества ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном Законом об актах гражданского состояния для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    С уважением.

    19 Декабря 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats