Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Передача имущества ООО при разводе участников

Здравствуйте!

Ситуация следующая.

Муж подал иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества. У супруги в собственности 100 % Общества. В собственности данного Общества находится 3 объекта недвижимости. Все объекты недвижимости находятся в Ипотеке банка. У Общества имеется задолженность перед банками и другими кредиторами в размере превышающего стоимость имущества. Сначала супруг заявил о взыскании рыночной стоимости 50% Общества. Теперь же супруг заявил, что требует передать ему по 50% со всех трех объектов недвижимости Общества, не взирая на ипотеку и долги общества. По нашим предположениям судья хочет удовлетворить его иск.

Прошу сообщить пути защиты от данного произвола, на какие нормы ссылаться, какой шанс, что данное решение суда заинтересует ВС и там акт будет отменен. Возможно есть практика и постановления вышестоящих судов по данному вопросу?

Спасибо

Заранее благодарю.

13 Декабря 2013, 18:28, вопрос №326412 Рустам, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Рустам.

    Имущество Общества принадлежит этому Обществу (ООО) а не непосредственно его участнику. Участнику Общества принадлежит доля в уставном капитале.

    В иске о разделе совместно нажитого в браке имущества делятся доли в уставном капитале. И только они. При чем не факт, что они будут поделены 50 на 50.

    После раздела долей участник вправе выйти из общества (если это не запрещено уставом) и потребовать действительную стоимость своей доли. По согласованию, стоимость его доли может быть выдана имуществом.

    Поэтому, я бы не спешил делать выводы, что судья хочет такие требования удовлетворить. Хотя, конечно, в судах общей юрисдикции и не такие чудеса встречаются.

    Нормы:

    Закон об ООО

    Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью



    1. Обществом с ограниченной ответственностью
    (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами
    хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли;
    участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск
    убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости
    принадлежащих им долей в уставном капитале общества.




    2. Общество имеет в собственности обособленное
    имущество
    , учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего
    имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные
    права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    т.е. имущество общества не является имуществом участников.

    поэтому оно не может быть поделено между ними.

    13 Декабря 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Рустам!

    В связи с тем, что данные объекты недвижимости находятся на балансе ООО соответственно это имущество принадлежит юридическому лицу, а не Вашей жене.

    ст. 3, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

    2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    Соответственно так как между участниками общества возникли обязательства по разделу имущества - 

    Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

    13 Декабря 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Рустам.

    Супруг может заявлять о чем угодно. 

    Собственник объектов недвижимости — общество, его такое имущество не может быть объектом раздела при расторжении брака между супругами. Супруги могут разделить доли в уставном капитале.

    Что касается отмены неправомерного решения ВС РФ,  то до вынесения решения говорить что-либо преждевременно, поскольку большое значение для этого вопроса будет иметь мотивировка такого решения. Особенно я бы не рассчитывала на ВС РФ. И даже на апелляцию с кассацией.

    13 Декабря 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Поскольку ставится вопрос о разделе доли, то в данном случае необходимо учитывать нормы не только семейного законодательства, но и гражданского.

    В частности, исходя из положений п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, относятся к общему имуществу супругов, независимо от того, на имя кого из супругов приобретено это имущество или внесены денежные средства.

    Вместе с тем, раздел такого имущества как доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью должен осуществляться с учетом особенностей, установленных п. п. 4, 5, 7, 8 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    В соответствии со ст. 12 названного Закона учредительным документом общества является устав общества, который, в частности, должен содержать сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества; сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу.

    При этом изменения в устав общества вносятся по решению
    общего собрания участников общества (п. 4 ст.12 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ).

    Внесение одним супругом в уставной капитал общества имущества, которое относится к общему имуществу супругов, не означает, что второй супруг может рассматриваться также в качестве участника общества, поскольку участие в обществе с ограниченной ответственностью носит личный характер. Между тем, увеличение состава участников общества, переход доли, ее раздел являются вопросами, которые в силу закона должны быть урегулированы в уставе общества, и их разрешение должно осуществляться в порядке, предусмотренном уставом общества.

    Следует иметь в виду, что при разделе общего имущества супруг, не желающий становиться участником общества либо получивший отказ со стороны других участников общества (если их согласие требуется в соответствии с учредительными документами), вправе требовать выплаты стоимости причитающейся ему супружеской доли от супруга — участника общества.

    Таким образом, нужно определять размер причитающейся мужу доли в уставном капитале общества, стоимость этой доли, порядок перехода доли, ее раздела и увеличения состава участников общества.

    В ответе на вопрос использовались материалы судебной практики:Постановление Президиума Ростовского областного суда от 02.02.2012 N 44-г-7 (КонсультантПлюс)

    13 Декабря 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats