8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И могу ли я в данной ситуации подать на лишение родительских прав?

Добрый день! Ситуация следующая: воспитываю ребенка одна, с мужем в разводе уже 5 лет, алименты он не платит, с сыном не общается. Сейчас бывший муж уехал на пмж в Санкт-Петербург, на связь с судебным приставом не выходит, поэтому я подала заявление на розыск (два года назад). Проживали вместе мы в г.Советский ХМАО, там же женились, регистрировали ребенка и разводились, и на алименты и на розыск подавала там же. Сейчас мы с сыном уехали жить в г.Сургут ХМАО, возможности посещать судебного пристава в Советском нет. Бывший муж два года в розыске, задолженность по алиментам составляет порядка полумиллиона, но без вести пропавшим его не признают, так как он ведет активную жизнь в соцсетях, но и искать приставы его не торопятся, аргументируя тем что он проживает в другом регионе. Сейчас я собираюсь выйти замуж за другого мужчину, сын выразил желание взять его фамилию и отчество. Могу ли я поменять ребенку фамилию без согласия папы, который в розыске? И могу ли я в данной ситуации подать на лишение родительских прав? Обязательно ли это делать именно в Советском, или я могу подать в суд на лишение родительских прав и в Сургуте? Заранее спасибо за ответы.

Показать полностью
, Оксана, г. Советский
Сергей Чугунов
Сергей Чугунов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Если Вы официально подавали на алименты и есть задолженность, при этом очень существенная, исходя из той суммы, которую Вы написали, то органы опеки должны дать разрешение на смену отчества, фамилии без согласия второго родителя. Но для этого нужно взять у приставов справку о размере задолженности по алиментам, а также справку о розыске. При этом мнение ребенка учитывается по достижении им 10 лет. (См. статью 59 Семейного Кодекса РФ). 

Если будете подавать заявление на лишение родительских прав, то соответственно при лишении отца ребенка родительских прав его мнение также уже не будет учитываться во всех вопросах, связанных с воспитанием ребенка. Но иск надо подавать по его  (последнему известному) месту жительства. Процесс это не быстрый, но основания для лишения определенно есть.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я лешить бывшего мужа родительских прав, он не участвует в воспитание ребёнка, не платит алименты уже 2.5 года
Могу ли я лешить бывшего мужа родительских прав,он не участвует в воспитание ребёнка, не платит алименты уже 2.5 года
, вопрос №3115169, Ирина, г. Москва
Семейное право
Могу ли я рассчитывать на лишение родительских прав в отношении бывшего мужа?
Новый муж хочет усыновить моего сына от первого брака. Бывший муж ребенком не занимается и алименты не выплачивает, где проживает не знаю. Могу ли я рассчитывать на лишение родительских прав в отношении бывшего мужа? Ребенку 2,5 года.
, вопрос №3157338, Ксения, г. Екатеринбург
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Является ли это основанием для лишения родительских прав?
Добрый день! С 13.07.2017 суд назначил выплату алиментов на ребенка в мою пользу в размере минимального прожиточного минимума. Ответчик с тех пор платил только частично, последние полгода платежей не было совсем. Было заведено исполнительное производство, но толку никакого. И только недавно по моему запросу я узнала, что 08.05.2019 исполнительное производство окончено в связи с направлением по месту получения дохода должника для удержания периодических платежей. Но никаких перечислений от организации не было. Приставам написала, но пока ответа нет. Хочу подать на недоимку/неустойку по алиментам или на лишение родительских прав. Где зарегистрирован, проживает и работает ответчик на данный момент я не знаю. Какой алгоритм действий в таком случае? (Могу ли я подать по месту своей регистрации? За какой период? Можно ли это сделать без исполнительного производства и приставов? Как правильно рассчитать? Является ли это основанием для лишения родительских прав?) Благодарю!
, вопрос №3166473, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Могу ли я лишить его самостоятельно родительских прав?
Здравствуйте, ситуация такая, развелись в 16 году, на алименты не подала, платил как мог и сколько могу, мы в России он на Украине, сейчас боевые действия, естественно помощи нет от него, я не могу получить детские как мать одиночка. Могу ли я лишить его самостоятельно родительских прав? К ребёнку два года уже не приезжал, но пишет ей
, вопрос №3252514, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 16.04.2022