Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установление отцовства

здравствуйте,мой гражданский муж умер через 12 дней после рождения нашего ребенка. ребенок остался под моей фамилией,а в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. хочу установить отцовство,чтобы в графе отец был написан умерший муж. Нужен ли адвокат или я могу сама представлять свои интересы? Днк экспертизу(с отцом мужа) назначает суд или самим нужно сделать и уже с готовой придти? как лучше преподнести : установление отцовства для получения пенсии или для вступления в право наследства?

17 Декабря 2012, 11:16, вопрос №32502 мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы можете сами представлять интересы своего ребенка в данном случае. В адвокате или ином юристе потребность есть не более, чем в квалифицированной юридической помощи, процессуальной необходимости в этом нет.

    Вы подаете в суд заявление, в котором указываете факты, свидетельствующие о том, что данное лицо - отец вашего ребенка. Можете приложить фото, письма, можете пригласить свидетелей. В суде ходатайствуете о назначении экспертизы. Суд удовлетворит ходатайство, если дед вашего ребенка не будет против.

    >как лучше преподнести : установление отцовства для получения пенсии или для вступления в право наследства?

    никак. просто - установление отцовства. причины писать нет необходимости. только доказательства, которым могут подтвердить факт ваших близких отношений с умершим и ходатайство о проведении экспертизы. И лучше сделать ДНК экспертизу с матерью мужа, если она жива или родственниками мужа по женской линии или с родными братьями-сестрами. Всякое бывает.

    В целом, иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, если все родственники подтверждают факт отношений и то, что данный ребенок - сын умершего.

    17 Декабря 2012, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats