Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство, вступление в права

Здравствуйте, я проживаю в доме, который мне остался от родителей, они умерли давно, но завещание не оставили, брат тоже давно умер и теперь его жена и дети хотят получить 12 долю от этого дома. За родителями я ухаживала сама и ремонт в этом доме мы со своей семьёй делали сами, провели газ, все налоги выплачивали лично, квитанции имеются. У семьи брата есть дом, который достался им по дарственной от моей бабушки. Т.е. без жилья они не остались, всё по справедливости как я думала до недавнего времени, когда с меня начали требовать половину моего дома. Подскажите пожайлуста что мне сделать и есть ли вообще такая возможность не отдавать им половину дома? С уважением Людмила Германовна!

17 Декабря 2012, 10:40, вопрос №32499 Людмила, г. Златоуст
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Даутов Олег

    Здравствуйте Людмила!


    Если ваш брат умер после родителей, то его жена и дети имеют право наследовать по праву представления его долю.

    Вот статья из гражданского кодекса РФ:

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    Если установленныйсрок принятия наследства устанволенный в 6 месяцев с момента смерти наследодателя(брата)они пропустили то им надо обращаться в суд о восстановлении срока если докажут, что он был уважительный.

    Людмила! Обратитесь к юристу очно со всеми документами, потому как для решения вашей проблемы вам надо будет ответить на многие вопросы. Шанс есть.



    19 Декабря 2012, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats