Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Уважаемые господа юристы!

У меня вопрос такого плана: мы с женой разводимся, непосредственно перед вступлением в брак по нашему общему решению на меня был оформлен кредит и приобретена машина. Машина продана во время нашего совместного проживания, решение о продаже принималось нами обоими. Деньги с продажи машины ушли в семью, а кредит как платил я один так и плачу его самостоятельно.

Могу ли я при таких обстоятельствах требовать при разводе от жены возмещения части стоимости автомобиля для погашения кредита? и если да, то на основании каких законов и статей

С уважением! Токмаков М.

20 Декабря 2012, 11:12, вопрос №32495 Максим, г. Чусовой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Максим!

    В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Таким образом, при разводе Вы имеете право на выплату Вам половины долга по кредиту, оставшегося после расторжения брака (либо с того момента, когда супруги перестали вести совместное хозяйство).

    20 Декабря 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Сергей

    Здравствуйте!

    Можете.

    В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснено, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
    Приведенные положения означают, что долговые обязательства, возникшие в интересах семьи, обязанность гашения которых после прекращения ведения общего хозяйства лежит на одном супруге, должны быть компенсированы закреплением за таким супругом в собственность соответствующей доли общего имущества либо взысканием с другого супруга денежной компенсации.

    20 Декабря 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats