Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследование приватизированной квартиры без завещания

Здравствуйте! Как оформить наследование приватизированной квартиры без завещания. У нас такая ситуация - 2-х комнатная квартира была приватизирована мной в равных долях с матерью.родной брат в приватизации не участвовал,проживал и был прописан в другом городе в собственном жилье.Мать умерла,завещания не отставила,брат претендует на 1/4 доли в квартире.Можно ли уменьшить размер его доли, учитывая,что он 20 лет не жил в квартире не платил,за нее,не делал ремонт? брат состоятельный человек,имеет 3-х комнатную квартиру,2 машины,а я инвалид 3 группы,другого жилья у меня нет,на моем иждивении больная жена.Брат угрожает устроить из квартиры коммуналку.обращался к юристам -говорят разное,я уже запутался,помогите.

12 Декабря 2013, 20:02, вопрос №323382 Александр, г. Тихвин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Александр ситуация у вас следующая.

    1. Поскольку одна чать (ваша) приватизирована, то она остается вам и она не наследуется и ни как не делиться.

    2. Вторая часть квартиры, которая приватизованая Вашей матерью — является ее собственностью и после смерти подлежит унаследованию первой очередью — вами и вашим братом в равных долях (если нет вашего отца в живых, если он жив, то тогда делиться часть матери на вас с братом и еще на отца в равных долях).

    3. Поскольку Вы являетесь инвалидом 3-й группы вы по закону являетесь наследником который претендует на обязательную долю в наследстве и по ГК ст. 

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Пункт последний не относится ни к вам ни к вашему брату (по скольку не он, а вы являетесь по закону нетрудостособным ребенком). поэтому уменьшит долю нельзя!
    12 Декабря 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats