8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование приватизированной квартиры без завещания

Здравствуйте! Как оформить наследование приватизированной квартиры без завещания. У нас такая ситуация - 2-х комнатная квартира была приватизирована мной в равных долях с матерью.родной брат в приватизации не участвовал,проживал и был прописан в другом городе в собственном жилье.Мать умерла,завещания не отставила,брат претендует на 1/4 доли в квартире.Можно ли уменьшить размер его доли, учитывая,что он 20 лет не жил в квартире не платил,за нее,не делал ремонт? брат состоятельный человек,имеет 3-х комнатную квартиру,2 машины,а я инвалид 3 группы,другого жилья у меня нет,на моем иждивении больная жена.Брат угрожает устроить из квартиры коммуналку.обращался к юристам -говорят разное,я уже запутался,помогите.

09 декабря 2013, 16:01, Александр, г. Тихвин
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Александр ситуация у вас следующая.

1. Поскольку одна чать (ваша) приватизирована, то она остается вам и она не наследуется и ни как не делиться.

2. Вторая часть квартиры, которая приватизованая Вашей матерью — является ее собственностью и после смерти подлежит унаследованию первой очередью — вами и вашим братом в равных долях (если нет вашего отца в живых, если он жив, то тогда делиться часть матери на вас с братом и еще на отца в равных долях).

3. Поскольку Вы являетесь инвалидом 3-й группы вы по закону являетесь наследником который претендует на обязательную долю в наследстве и по ГК ст.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Пункт последний не относится ни к вам ни к вашему брату (по скольку не он, а вы являетесь по закону нетрудостособным ребенком). поэтому уменьшит долю нельзя!
12 декабря 2013, 17:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто может претендовать на наследование приватизированной квартиры без завещания
Подскажите по теме: наследование приватизированной квартиры без завещания, пожалуйста. Умерла мама, которая владела приватизированной квартирой. Может ли претендовать на наследство ребенок брата, никогда не проживавший в данной квартире? Спасибо.
15 декабря 2014, 20:24, вопрос №655801, Ирина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Наследование приватизированной квартиры
Мы с женой официально в браке. Интересует закон о наследовании приватизированной квартиры. Я проживаю в её приватизированной квартире, но в ней не прописан. Жена сделала завещание по которому в случае её смерти квартира должна перейти в собственность племянницы. Буду ли иметь я право на какую то долю в этой квартире если я в ней не прописан?
02 декабря 2014, 01:08, вопрос №637545, Сергей, г. Грязи
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Наследование приватизированой квартиры по закону и по завещанию
У меня вопрос о наследовании приватизированной квартиры по закону. Умер тесть. У них с тещей в собственности приватизированная 1 комн. квартира. У каждого по 1/2 доли. Тесть составил завещание всей своей доли сыну,(для тещи он не родной сын, т.к это 2й брак). Как будет распределяться доли в наследовании, сын не проживает и не прописан, теща прописана, не работающий пенсионер состояла в браке, выдел имущества в натуре не возможен (1 комн. квартира)? А так же от тестя осталась расписка (договор займа) 2012 г. сроком на 1 год, деньги он не вернул. Кому мне из наследников и в какой срок предъявлять возврат этого долга в порядке наследования?
03 июня 2014, 12:06, вопрос №467654, Алексей, г. Новосибирск
5 ответов
Все
Права наследования приватизированной квартиры
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу прав наследования приватизированной квартиры. У меня с семьей (мать, отец и 2 сыновей) приватизированная квартира. Доли собственности оформлены на каждого из членов семьи и составляют по 1/4. Свидетельства о регистрации - выданы на основании решения суда, в котором установлено, что квартира куплена на предприятии, где работал супруг. Муж скончался. Прошу разъяснить кто имеет право наследования приватизированной квартиру, т.е. 1/4 доли мужа, если квартира приобретена в законном браке супругов.
23 января 2014, 09:08, вопрос №347311, Маргарита, г. Краснодар
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Закон о наследовании приватизированной квартиры
в 2003 г. моя мать вышла замуж за ветерана вов. В 2005 г он умер и мать переоформила квартиру на себя, а в 2008 г сделала дарственную этой квартиры на меня, свою дочь. Сейчас квартира оформлена на меня, но вместе со мной зарегистрированы мой сын 11 лет и муж. Объявился двоюродный внук этого ветерана и угрожает забрать у меня квартиру через суд. Может ли он это сделать? Интересует закон о наследовании приватизированной квартиры.
25 апреля 2013, 08:57, вопрос №74640, светлана казакова, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 26.02.2015