Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как усыновить ребенка без согласия биологического отца?

Нынешний супруг хочет усыновить моего ребенка от первого брака, но согласия биологического отца у нас нет, так как мы не знаем, где он находится, поскольку по месту регистрации он не проживает. Биологический отец не платит алименты уже около 2х лет и с ребенком не общается практически с рождения ,алименты были истребованы с него в судебном порядке. Знаю, что на него заведены дела по факту финансовых долгов и что судебные приставы его разыскивают. Еще проблема заключается в том, что мы проживаем в разных городах. Подскажите, как моему супругу усыновить моего ребенка и можно ли это сделать без согласия биологического отца?

12 Декабря 2013, 15:53, вопрос №323159 Анна, г. Рязань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Анна!

    Статья 125 Семейного кодекса РФ «Порядок усыновления ребенка » гласит:

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Законом предусмотрено согласие родителей на усыновление ребенка.
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. (Статья 129 Семейного кодекса РФ)

    Однако законом также предусмотрены случаи усыновления ребенка без согласия родителей.

    Статья 130 Семейного кодекса РФ: Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав;

    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Можно начать с лишения отца родительских прав, а потом вместе с нынешним супругом берете документ о лишении родного отца родительских прав, паспорта, свидетельство о рождении ребенка и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка. Там производят соответствующие процедуры, беседы и выдают вам перечень документов необходимых для усыновления. 

    Далее вы собираете этот пакет документов, предоставляете в Управление опеки, а потом супруг пишет заявление в суд об усыновлении, образец заявления вам наверняка дадут в Управлении опеки. Суд рассматривает дело и решает установить усыновление либо нет. 

    Либо вместе с нынешним супругом берете паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документы подтверждающие то, что родной отец более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка. Там производят соответствующие процедуры, беседы и выдают вам перечень документов необходимых для усыновления. 

    Далее вы собираете этот пакет документов, предоставляете в Управление опеки, а потом супруг пишет заявление в суд об усыновлении.

    Однако второй способ менее надежный, т.к. никто не может гарантировать, что суд сочтет возможным рассмотреть дело без согласия родного отца.

    Поэтому надежней лишить родного отца родительских прав, а потом усыновлять ребенка новым супругом. Только учтите, что в соответствии с п. 6. ст. 71 Семейного кодекса усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    С уважением.


    19 Декабря 2013, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats