Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Регистрация права собственности на основании определения об утверждении мирового соглашения

Добрый день!

Между сторонами имеется спор о праве относительно доли в праве собственности на объект недвижимости.

При этом спорная доля возникла у спорящих сторон при наследовании.

У одной стороны право на долю возникло из завещания, у второй как обязательная доля в праве и заявление о выдаче свидетельства на долю в праве нотариусу подано вовремя.

Спор на текущий момент рассматривается судом и стороны в процессе разбирательства пришли к выводу о разрешении спора мирным путем.

Одна из сторон предлагает заключить мировое соглашение существенным условием которого является условие о признании за другой стороной (по завещанию) права собственности на спорную долю в праве.

Скажите пожалуйста вправе ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации права получив от заявителя определение об утверждении мирового соглашения, содержащее положение о том, что право собственности на объект недвижимости признается сторонами мирового соглашения?

12 Декабря 2013, 14:55, вопрос №323104 Ксения, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Возможно в тексте мирового соглашения не правильно указан адрес, кадастровый номер и т.д. или вообще не указаны данные. На этом основании государственный регистратор вправе отказать в регистрации.

    12 Декабря 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
    Добрый день, Ксения! Процитировала для вас ст. 1165 гражданского кодекса. В вашем случае соглашение достигнуто в суде и мировой судья своим решением засвидетельствует законность такого соглашения что в дальнейшем при регистрации права собственности будет достаточным для получения свидетельства о праве собственности. Однако обращаю ваше внимание решение суда необходимо будет включить в комплект документов на регистрацию.

    12 Декабря 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats