Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Оформление наследства после смерти матери, если нет завещания

Здравствуйте! После смерти матери 24.11.2013г. у нас с сестрами (три сестры) остался дом, земля под ним, и 40 соток земли на усаде. Мы хотим оформить и дом и землю в собственность на два человека, третья сестра отказывается. Каким образом проходит процедура оформления наследства? Заявление на вступление в наследство мы с сестрой уже написали. Какие действия следуют дальше?

12 Декабря 2013, 08:25, вопрос №322818 Тамара, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 1157 ГК РФ 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. 4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    Таким образом, вашей сестре нужно явиться к нотариусу, ведущему ваше наследственное дело и написать заявление об отказе от наследства в вашу пользу.

    12 Декабря 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats