Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что положено моему ребенку от первого брага в случае смерти его отца

добрый день. умер бывший супруг. у меня от него несовершеннолетний ребенок, что положено, кроме пенсии? и как можно узнать было ли что в собственности у бывшего супруга или нет, является ли мой ребенок наследником. ?

06 Декабря 2013, 14:44, вопрос №320982 Елена, г. Лыткарино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о вступлении в наследство. Он откроет наследственное дело и разыщет всех возможных наследников, установит имеется ли завещание и собственность.

    06 Декабря 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я сегодня была у нотариуса. мне сказали а зачем нам это надо , искать его собственность..... ищите сами, наследственное дело откроем, только после того, как придете с документами на его собственность.... я их спросила, если его мама будет открывать наследственное дело, меня оповестят, можно оставить заявление, мне сказали нет.

    06 Декабря 2013, 15:02
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Согласно ст.62. Основ законодательства о нотариате Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

    Согласно ст. 72 Указанных основ Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества!!!

    Согласно п.2. Раздела IX Глава 1. «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав»Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.При приеме заявления от наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, если оно является первичным документом для открытия наследственного дела, нотариус выясняет у наследника полный круг наследников по закону, а при наследовании по завещанию — устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    Согласно п.5 Указанных рекомендаций Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданное нотариусу на личном приеме, регистрируется в книге учета наследственных дел.

    Согласно п.14 Указанных рекомендаций На наследуемое имущество, в том числе на имущественные права, должны быть представлены документы, подтверждающие принадлежность наследодателю имущества на праве собственности, а также имущественных прав на день открытия наследства; стоимость наследственного имущества; наличие либо отсутствие обременения наследственного имущества, права на которое подлежат специальному учету или государственной регистрации;- место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса;- иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство.Если наследник не имеет возможности представить документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус разъясняет ему о возможности решения указанного вопроса в судебном порядке.

    Согласно п.15 Указанных рекомендаций При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле: заявления наследников о принятии наследства; документы, подтверждающие степень родства, брачные отношения и иные отношения наследников с наследодателем; завещания, возможные отмены завещаний, завещательные отказы и возложения; заявления об отказе от наследства; основания приращения наследственных долей; имеющиеся судебные решения; другие документы и сведения. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).

    Согласно ст.33 Указанных основ Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.
    Согласно ст.34 Указанных основ Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты.

    Таким образом, я полагаю, вам необходимо прийти еще раз на прием к нотариусу, принести свидетельство о смерти мужа, свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт (для подтверждения что вы являетесь законным представителем ребенка), если имеется паспорт наследодателя с отметкой о прописке, то и его. Нотариус не вправе не принять у вас заявление! Кроме того, самостоятельно вы не сможете установить местонахождение наследства наследодателя, поскольку данные о собственности и о вкладах в банках носят конфиденциальную информацию и такая инфа предоставляется только по запросу госорганов. Если нотариус откажет в принятии заявления или откажет в розыске имущества, то вы можете сказать ему что обратитесь в вышестоящий нотариальный орган с заявлением о проведении в отношении нотариуса проверки и постановке вопроса о лишении его статуса нотариуса или обратитесь в суд с иском. Желаю удачи!!!

    06 Декабря 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats