8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Если да, то какая процедура оформления доверенности и какие документы при этом необходимы?

Здравствуйте. Ситуация следующая: переехали с семьей в Турцию, в России осталась квартира (в равных долях на меня и супругу), хотим продать ее не приезжая в Россию. Возможно ли оформить генеральную доверенность на родственника (в ближайшее время будет гостить у нас) в Турции, чтобы он вместо нас смог совершить сделку и распоряжаться полученными деньгами? Если да, то какая процедура оформления доверенности и какие документы при этом необходимы? Также есть ещё один момент, квартира была приобретена в ипотеку, остаток (около 300 тыс рублей) были погашены мат. капиталом, после я так и не оформил доли на детей, прошло уже два года с тех пор. На сколько это затруднит сделку, нужно ли все же распределять на детей доли и возвращаться в страну для того, чтобы прописать детей в другой квартире? За ранее благодарю!

Показать полностью
, Николай, г. Москва
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Николай.

Для оформления доверенности на представителя Вам потребуется только свои паспорта и копия паспорта представителя. По доверенности он может продать квартиру и получить деньги и распоряжаться ими в пределах тех полномочий, которые Вы укажете. (см. ст.182 ГК РФ). Доверенность может быть удостоверена в российском консульстве (см. п.7 ч.2 ст.5, ст.26 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ Консульский устав РФ).

Доли детям необходимо выделить — п.4 ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», затем получить разрешение органов опеки на отчуждение долей детей (п.2 ст.37 ГК РФ), условием такого разрешения может быть наделение детей долями в ином жилье или перечисление денег за доли им на счета в банке. Только после получения разрешения возможно заключение договора купли-продажи. 

Снять с рег.учета детей из продаваемой квартиры можно дистанционно путем направления заявления об этом в органы рег.учета почтой. Подпись в таком заявлении должна быть заверена нотариально -см. п.55 Адм регламента МВД РФ, утвержденного Приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г. 

Если вам требуется подробное обсуждение вопроса, оно возможно в чате в рамках отдельной услуги.

1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, Евгений! Благодарю за развёрнутый ответ. Остался ещё один вопрос: возможно ли все эти процедуры(распределение долей, регистрация детей в другой квартире, отчуждение долей, получение разрешения от опеки и т.д.) произвести удалённо, на сколько это будет сложно сделать, учитывая, что пересылать документов из Турции в Россию довольно дорого? Или все же лучше сделать это все вернувшись в Россию?

про регистрацию -  снять с рег.учета можете удаленно -это 100%. зарегистрировать в другой квартире на мой взгляд, возможны проблемы, но сразу регистрировать и нет необходимости. по остальному — на первый взгляд, не вижу проблем предусмотреть все полномочия и необходимые волеизъявления родителей в доверенности. Но опять же это только на первый взгляд. тут каждый пункт нужно разбирать пошагово, но это не укладывается в рамки избранного Вами формата услуг.

0
0
0
0
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Николай!

Доверенности (от обоих) можно оформить в консульстве России, но при этом нужно иметь ввиду, что тексты доверенностей они обычно не составляют, нужно прийти с готовым текстом.

Перед продажей нужно убедиться, погашена ли ипотека в Едином государственном реестре недвижимости.

Продать квартиру  с зарегистрированными там по месту жительства детьми  будет трудно, покупатели этого боятся. 

По закону, если ипотека частично погашена материнским капиталом, то доли на детей распределять нужно, но при регистрации перехода права такие моменты выявить непросто, поэтому, возможно, получится продать квартиру и без распределения долей.

Но при этом нужно иметь ввиду, что Пенсионный фонд может обратиться к Вам с иском о возврате материнского капитала из-за того, что Вы не исполнили эту обязанность. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если да, то какая формулировка должна быть?
здравствуйте. До женитьбы сына мы построили для него квартиру и оформили на себя. Сын с супругой на свои средства построили еще однокомнатную квартиру. Теперь они хотят обе квартиры продать и купить одно общее жилье. Как нам подстраховаться? Будет ли перечисление наших средств со счета в банке с указанием цели на приобретение квартиры являться подтверждающим документом в случае развода? Если да, то какая формулировка должна быть?
, вопрос №3192660, Ирина, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Если да, то какая отчётность и какие документы требуют оформления?
Добрый день! Можно ли заключить договор купли продажи между самозанятым РФ и фирмой (ИП) в Казахстане? Предмет договора: продажа оборудования не подлежащего сертификации от самозанятого в Казахстан. Если да, то какая отчётность и какие документы требуют оформления?
, вопрос №3232237, Гравермаш, г. Москва
Семейное право
В каком порядке произходит эта процедура, куда обратится и какие документы нам необходимы
Я мать одиночка. Я вышла замуж и мой супруг хочет удочерить мою дочь. В каком порядке произходит эта процедура, куда обратится и какие документы нам необходимы
, вопрос №3269398, Долгих Сабина, г. Санкт-Петербург
Военное право
Если да, то какая процедура увольнения?
Добрый день! Подскажите пожалуйста какая процедура увольнения военнослужащей после окончания отпуска по уходу до 3-х лет, если уже истек срок контракта? И можно ли уволиться раньше окончания отпуска по уходу? Если да, то какая процедура увольнения? Благодарю!
, вопрос №3320375, Наталья, г. Москва
Семейное право
Добровольно отказаться), если да, то какая процедура?
Может ли отец ребёнка, не участвующий в жизни ребёнка (не платил алименты/не виделся с момента рождения) лишить сам себя родительских прав? (добровольно отказаться), если да, то какая процедура?
, вопрос №3340727, Бронислава Волкова, г. Москва
Дата обновления страницы 25.02.2022