Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Авиакомпания не оказала медпомощь и сняла с рейса

Вдвоём с женой пытались улететь на отдых. После заполнения самолёта командир корабля сообщил:"Уважаемые пассажиры! В связи с неисправностью самолёта требуется некоторое время на его ремонт. Сохраняйте спокойствие и оставайтесь на местах, спасибо." Аварийные выходы открыли, снаружи и внутри лайнера начали активно сновать работники ремонтных служб. Через 20 мин. жене стало плохо: заболело в боку(мочекаменная болезь), закружилась голова. Обратились к экипажу- дать что-нибудь из обезболивающих. Однако, в помощи было отказано по причине отсутствия медикаментов в аптечке. Был только анальгин! Состояние жены ухудшалось, поэтому экипаж вызвал скорую из аэропорта. В результате нас сняли с рейса и госпитализировали в больницу. Там после укола обезболивающего(баралгин) жена быстро пошла на поправку. Таким образом, на отдых мы не улетели, путёвка пропала.

Планирую вручить претензию авиакомпании. В связи с этим вопрос.

На что делать акцент в претензии:

1.задержка рейса в связи с ремонтом, способствующая нервному состоянию, которое и спровоцировало боль или

2.неоказание первой помощи экипажем вследствие неукомплектованной аптечки?

ПС: Не хочу сразу открывать все карты, ибо предполагаю, что перевозчик будет упираться, поэтому подробности пункта №2 хочу придержать до Прокуратуры.

Может быть, одновременно дать заявление в Прокуратуру?

Заранее благодарен за советы,

Алексей.

17 Декабря 2012, 11:30, вопрос №31993 Алексей, г. Москва

Уточнение клиента

Дорогие друзья!

Примите искреннюю благодарность за ваши развёрнутые ответы.

Приятно чувствовать, что профессионалы нашли время на онлайн-консультацию.

Поражён!

Снимаю шляпу.

18 Декабря 2012, 16:24
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    - задержка рейса в связи с ремонтом, способствующая нервному состоянию, которое и спровоцировало боль

    Достаточно сложно будет доказать причинно-следственную связь между ремонтом и ухудшением состояния Вашей супруги. Точно может ответить на этот вопрос экспертиза.

    Боль при мочекаменной болезни возникает резко и спонтанно (камень двинется и всё), причин боли может быть масса (я не медик, но много с ними общаюсь и с человеком с подобным заболеванием).

    - неоказание первой помощи экипажем вследствие неукомплектованной аптечки

    А экипаж обязан оказывать доврачебную помощь, а вот уже здравпункт аэровокзала (аэропорта) обязан оказать первую медицинскую помощь. Экипаж правильно вызвал медиков из аэропорта, тем более, что самолет находился на земле.

    Кроме того аптечка первой помощи и не должна содержать Баралгин, тем более в ампулах (см. вложенный файл). Аптечка должна содержать болеутоляющее средство, но в форме таблеток.

    Кроме того обратите внимание, что медики аэропорта отправили Ваш супругу в больницу, что было правильным, поскольку острая боль в области поясницы может быть симптомом массы заболеваний и только в стационаре могут определить её происхождение. Поэтому вас правильно сняли с самолета.

    -----------------------

    Вы не находите, что внезапный ремонт самолета и задержка вылета - очень интересная случайность. Если бы самолёт вовремя подняли, то этот приступ у Вашей супруги мог случиться в воздухе и экипажу, возможно пришлось бы делать вынужденную посадку, либо Вашей жене терпеть острую боль. Так что, на мой взгляд, всё очень даже благополучно обошлось для вас обоих, хотя и с испорченным отпуском.

    Аптечка в самолете должны была быть укомплектована не только анальгином, это нарушение, но даже в этом случае бортпроводники бы не смогли помочь Вашей супруге.

    Быть может, что при вылете по расписанию ничего бы не произошло, вот это Вам и нужно доказать и делать на это основной упор, на мой взгляд. Но опять же без экспертизы это доказать сложно будет.

    Много материала по авиамедицине посмотрите здесь: http://www.medicine-avia.narod.ru/Normdoc.html

    • Комплектование расходной бортовой аптечки.doc
    17 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    Доказать причинно-следственную связь между недолжным образом оказанной экипажом доврачебной помощью и наступлением обострения заболевания действительно весьма затруднительно, равно как и связь с возникшим на борту ремонтом самолета. Однако, если это считаете возможным, то для подачи искового заявления в целях взыскания ущерба в виде суммы путевки, морального вреда необходимо установить нарушение условий договора с авиаперевозчиком, который в таком случае должен содержать ответственность последнего за нарушение сроков отправления рейса, за ремонт самолета, возникший при отправке рейса. Если такое нарушение быдет установлено, то на данном основании можно попробовать и взыскать указанные убытки и моральный вред. Вряд ли прокуратура усмотрит какие-либо нарушения, не относящиеся к гражданско-правовым обязательствам, поэтому возможно есть смысл обратиться в отдел защиты прав потребителей в целях рассмотрения вопроса о нарушения прав пассажиров при указанных действиях авиакомпании, задержавшей рейс и, возможно, ненадлежащим образом исполнившей свои обязательства по договору.

    17 Декабря 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я здесь согласен по первому вопросу с коллегами, это тяжело доказать. Но, мое мнение, если в медицинских документах будет как причина обострения указан стресс Вашей супруги, то можно и привязать одно к другому, в результате и стоимость путевки компенсировать. Да, скорее всего, придется проводить экспертизу чтобы эту связь с точностью определить, но зацепка есть.

    Также и во втором вопросе. Если пожаловаться безотносительно того, что случилось с Вашей супругой, а просто на отсутствие медикаментов, если там действительно ничего кроме анальгина не было, то хорошего Вам ничего не будет, а вот перевозчика накажут.

    17 Декабря 2012, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82
    (ред. от 02.04.2012)
    "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2007 N 10186)

    226. Пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    227. Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае:
    отмены или задержки рейса, указанного в билете;
    изменения перевозчиком маршрута перевозки;
    выполнения рейса не по расписанию;
    несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
    несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
    необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
    внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами;

    непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
    неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
    Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
    228. В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, указанные в пункте 227 или пункте 41 настоящих Правил.
    (п. 228 в ред. Приказа Минтранса России от 25.10.2010 N 231)

    230.1. Добровольное изменение пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза осуществляется по согласованию между перевозчиком и пассажиром, грузоотправителем в соответствии с условиями примененного тарифа.
    Изменение пассажиром маршрута перевозки (изменение пунктов, между которыми выполняется перевозка, изменение установленной в перевозочном документе последовательности пунктов, между которыми выполняется перевозка, отказ от полета на одном или нескольких участках маршрута перевозки), изменение даты или времени вылета, изменение класса обслуживания, примененного тарифа и другие изменения условий договора воздушной перевозки пассажира производятся в пределах срока действия обязательства по перевозке пассажира, кроме случаев вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира.



    Приказ Минтранса РФ от 25.09.2008 N 155
    (ред. от 16.03.2009)
    "Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.12.2008 N 12793)

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 25 сентября 2008 г. N 155

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА РЕГУЛЯРНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ
    ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА, ВЗИМАНИЯ СБОРОВ В ОБЛАСТИ
    ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
    XVI. Порядок расчета суммы, подлежащей возврату
    в случае прекращения действия договора воздушной перевозки
    пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей
    перевозки или от части перевозки

    116. В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.
    117. В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от части перевозки пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.
    118. Расчет стоимости невыполненной части перевозки при отказе от тарифного компонента производится на основании примененного тарифа.
    119. Стоимость невыполненной части перевозки при отказе от части тарифного компонента определяется как произведение примененного сквозного или построенного тарифа и отношения нормального тарифа неиспользованного участка к сумме нормальных тарифов участков, входящих в тарифный компонент, если иной порядок расчета сумм возврата не предусмотрен перевозчиком.
    120. В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки или части перевозки сбор за бланк билета, сбор за бланк ордера разных сборов, сбор за бланк квитанции оплаты сверхнормативного багажа и сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования подлежат возврату пассажиру.
    В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки или части перевозки сборы иностранных государств, топливный сбор на неиспользованных участках маршрута перевозки подлежат возврату пассажиру.
    121. Сумма, уплаченная перевозчику за предоставление дополнительных услуг повышенной комфортности в соответствии с Общими правилами воздушных перевозок, в случае, если дополнительные услуги не оказаны, подлежит возврату.

    Таким образом, за несостоявшуюся перевозку деньги вы можете потребовать обратно. И заодно заявить о том, что перевозчиком не были выполнены требования п. 228 Правил.

    Что касается денег за путевку, то теоретически возможность суммы частично тоже была, но вы не предприняли на тот момент необходимых действий, поэтому возврат денег за путевку вряд ли возможен.



    А те основания, что привели вы, основаниями для возврата суммы за билет не являются. Прямой причинно-следственной связи между задержкой рейса и обострением мочекаменной болезни нет. Что касается мед. помощи на борту, то коллеги уже озвучили, что экипаж поступил абсолютно правильно, и что в аптечке кроме анальгина обезболивающие и не предусмотрены.



    17 Декабря 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Ситуация Ваша не нова. такое случается часто. Но Вы должны понимать следующее.

    1. В соответствии с нормами ГПК истец ( в случае предъявления ВАми иска авиакомпании) обязан доказать те обстоятельства на которые он ссылается

    Ст. 56 ГПК РФ:

    Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    То есть Вам придется доказать. что обострение болезни произошло именно в результате задержки рейса. В данном случае Вам придется непременно прибегать к проведению экспертизы. услугам специалиста итд. для доказывания Вашей правоты. Причем оплачивать услуги указанных лиц Вы будете обязаны сами.

    Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

    1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

    Принимая во внимание, что болезнь имела место на момент заключения договора перевозки, очень проблематично будет доказать именно это, а не то, что боли возникли в результате обычной для такой болезни реакции организма. То есть причинно - следственную связь доказать практически нереально и это связано с большими затратами времени и средств.

    Перевозчик будет настаивать на том. что обострение болезни никаким образом не связано с задержкой рейса, а иного Вами не доказано.

    При удачном раскладе дела Вы конечно сможете взыскать эти деньги с ответчика, НО только при удовлетворении Вашего иска.

    2. Ваше указание на то, что в аптечке не было обезбаливающего. легко будет парировано тем, что ВЫ сами указываете что жене сделали укол баралгина ( это тоже анальгетик), а в аптечке был анальгин. Аптечка не может комплектоваться всеми известными науке и медицине препаратами.

    Аптечка комплектуется препаратами, которые предназначены для максимального купирования симптомов болезней и болезненных состояний пассажира (исходя из возможных и наиболее часто встречающихся ситуаций на борту) для того, чтобы облегчить его страдания и дать время экипажу для запроса аварийной посадки, снижения до так называемой высоты круга, выполнения всех предпосадочных процедур и собственно посадки, в противном случае за каждым пассажирским самолетом следовало бы пускать еще и летающий госпиталь.

    Кроме того, я бы как представитель авиакомпании ( я не ее представитель, но рассуждал бы так же) говорил еще и о том, что Вы прекрасно понимая что Вы (Ваша жена) больны, тем не менее прибегли к услугам авиатранспорта, понимая, что возможность в случае чего оказания помощи будет весьма ограничена, то есть действовали на свой риск.

    Поэтому, в конечном итоге решать Вам, но перспективы такого дела весьма и весьма туманны


    17 Декабря 2012, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats