Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Что может бабушка

У меня есть бабушка, у нее недавно умер муж, у него есть сын от первого брака. Этот сын выгоняет ее из квартиры. Говорит есть завещание. В собственности бабушки есть квартира в Лен.области. в собственности деда квартира в СПб и дача, оформленные на него. Всё имущество куплено в совместном их браке. Принадлежит ли бабушке половина квартиры в СПб и дача, если собственник дедушка? На что может претендовать сын его от первого брака. Как узнать было ли написано наследство на сына. Что нужно делать бабушке, чтобы ее не выгнали от туда где она жила с дедушкой.

04 Декабря 2013, 14:13, вопрос №319579 Андрей Геннадьевич, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей Геннадьевич!

    Бабушке нужно обратится к нотариусу, по месту смерти дедушки, с заявлением о вступлении в наследство и выделе супружеской доли. Все имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов и принадлежит им в равных долях. Нотариус узнает есть ли завещание. Выделив супружескую долю из имущества, бабушка будет собственником 1/2 доли и выселить ее сын дедушки не сможет, даже если есть завещание.

    04 Декабря 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    Согласен с коллегой. Бабушка имеет право на обязательную долю не зависимо от завещания и ей следует выполнить выше сказанное, чтобы не пропустить сроки .

    Обязательная доля.  Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    04 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats