Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Алименты и раздел имущества через 1.5 года

Нахожусь в браке с мужчиной у которого есть ребенок 7 лет от первого брака. Когда муж разводился то его бывшая жена не подавала на алименты, не заключали никаких договоров. Претензий они к друг другу никаких не имели Муж платил ей сам и покупал одежду оплачивал садик. С момента развода прошло 1.5 года.У них в совместном нажитом имуществе была только машина.

Вопрос 1

Может ли бывшая жена потребовать выплату алиментов за прошедшие 1.5 года? Может ли суд потребовать выплатить эту сумму и продать наше с ним имущество записанное на него?

Вопрос 2

Муж хочет продать машину которая была куплена в первом браке. обязан ли он поделить сумму которую он получит с продажи? Она может подать заявление в суд что он не согласовал с ней продажу машины?

05 Декабря 2013, 09:45, вопрос №317587 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Да может подать в су для получения алиментов  согласна Граж. Код. РФ, но суд не в праве требовать продать ваше с ним имущество, так как для этого нужна ваше согласие. Для продажи машины нужна согласие бывшей жены.

    05 Декабря 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья

    1. алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного
    уплачивать алименты, от их уплаты. Ст. 107 СК РФ.

    Если не будет выплачивать алименты и образуется долг, то после решения суда приставы могут наложить арест на долю имущества Вашего супруга.

    2. При продаже совместно нажитой в браке машины, у него обязаны спросить нотариально заверенное согласие супруги на продажу. Если этого не произойдет, то супруга может оспорить эту сделку в суде.

    05 Декабря 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Елена!

    По второму пункту:

    В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (абз. 1 ч. 2 ст. 35 СК РФ), то есть законом установлена презумпция согласия другого супруга на совершение сделки по распоряжению совместной собственностью, пока не доказано другое

    Нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо получить только при совершении сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 35 СК РФ). Договор купли-продажи автомобиля не подлежит ни регистрации, ни нотариальному удостоверению.

    05 Декабря 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats