Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Добрый день,в браке мной был куплен автомобиль и оформлен на жену, после развода она переоформила его на мать в тайне от меня, а фактически пользовался автомобилем я. Прошел год после развода, соответственно она знала, что автомобиль у меня, но пошла подала заявление в милицию от имени матери на угон автомобиля. Подскажите, пожалуйста, могу ли я признать сделку недействительной и разделить имущество?

04 Декабря 2013, 19:31, вопрос №317336 Александр, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Александр!

    Если автомобиль был приобретен Вами в период брака на совместные средства, Вам именно так и надо поступить — обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и разделе имущества. Имейте в виду, что существует срок исковой давности (три года), исчисляемый со дня расторжения брака. 

    04 Декабря 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Согласно ст.35 Семейного кодекса РФ:

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

     

    04 Декабря 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, подскажите пожалуйста сумму госпошлины, подал иск в суд на признание сделки купли-продажи автомобиля недействительной, сумма купли-продажи 20000, а рыночная стоимость автомобиля 200000? в дальнейшем собираюсь подавать на раздел?!

    20 Декабря 2013, 11:30
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    от суммы иска. Прикрепила вам информацию, как ее рассчитать.

    • размер гос.пошли первоймайский суд.odt
    20 Декабря 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Янна Сергеевна, я так понимаю, что выгоднее платить с двухсот тысяч, чтоб потом можно было разделить нормально?! а можно попросить у суда отсрочку госпошлины, потому что не выяснена цена автомобиля?!

    20 Декабря 2013, 13:21
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Александр в соответствие со ст. 90 ГПК РФ:

    2. В соответствии с п. 2 ст. 333.20 НК РФ суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату. Согласно п. 1 ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок до одного года.

    Право у вас такое есть, воспользуйтесь им.

    20 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats