Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Бабушка боится оформлять наследство

Бабушка старенькая, из квартиры почти не выходит, я внучка и ухаживаю за ней (при этом у меня нет никаких документов подтверждающие родство, т.е. у меня фамилия и отчество не отца) у нее 2 сына которые пьют, не общаются и никакого внимания ей не оказывают. Оформлять наследство на меня она не хочет не говоря уже о дарственной! Боится что я ее могу выгнать! Что мне делать! Ведь сыновья ее квартиру пропьют и она это понимает!

15 Декабря 2012, 23:41, вопрос №31723 Ольга, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ольга!

    Очень Вам сочувствую: пожилые люди бывают упрямыми и несговорчивыми. Кроме того, чем объективно ближе конец, тем им больше хочется жить вечно. Боюсь, что уговорить Вам её не удастся.

    Одна надежда на суд. Собирайте пока потихонечку доказательства Вашего с ней родства (если Вы действительно являетесь с ней кровными родственниками), а также злоупотребления спиртными напитками со стороны её сыновей. Кстати, один из них Ваш отец? Внуки наследуют только по праву представления, но он может подарить Вам свою долю в наследстве.

    15 Декабря 2012, 23:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Предложите ей посоветоваться с авторитетными для нее людьми, с профессиональными адвокатами (на просто юриста может не согласиться), чтобы она сама выбрала и консультацию, и специалиста. На время консультации - уйдите.

    Можно, чтобы выбрала нотариуса, у нотариусов тоже есть такая услуга как консультация.

    Которые ей разъяснят, что во первых, завещание она всегда может изменить. Во вторых, при жизни оно никаких прав не дает. И в третьих, что если она его не сделает, то вам совсем-совсем ничего не достанется, а достанется все алкоголикам-сыновьям. А если сделает, то сыновьям , если они будут пенсионерами, достанется все равно.

    Что касается родства - фамилия отчество у вас не отца, а в принципе родство установлено? Юридически (не биологически) он ваш отец? Если да, то восстановить документы можно.

    16 Декабря 2012, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Родство в целом можно установить как юридический факт. Пока бабушка жива, она может подтвердить, что вы - дочь ее сына и ее внучка.

    Или установить отцовство, даже если отца нет в живых. Генетическая экспертиза возможна и по бабушкиному материалу. Кровь брать не обязательно, могут сделать по базальному эпителию, главное, чтобы все официально было, желательно экспертиза, назначенная судом.

    16 Декабря 2012, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Заключите с ней договор пожизненной ренты!Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    16 Декабря 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats