Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

И неизвестно, есть ли завещание, потому что не могу открыть наследственное дело, так как нет свидетельств о рождении бабушек

Умерла моя тетя. Двоюродная сестра мамы. Мама моя тоже умерла. Осталась квартира в Москве. Имею ли я какие то права на наследство, если есть в живых двоюродный брат тети. То есть я не наследник первой очереди. И неизвестно, есть ли завещание, потому что не могу открыть наследственное дело, так как нет свидетельств о рождении бабушек. Наших бабушек регистрировалл в Киеве раввин и свидетельств о рождении в Загсе нет. Имеет ли смысл в такой ситуации пытаться открыть наследственное дело и если есть, то как подтверждать родство?

, Арина, г. Москва
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Арина!

Согласно пункту 2 статьи 1145 Гражданского кодекса РФ,

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:



в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если жив двоюродный брат, то он, согласно п. 2 ст. 1144 ГК РФ, будет наследовать по праву представления. Это значит, что он будет считаться наследником, в случае если его родитель умер ранее бабушки и по данной причине не мог принять наследство после своей сестры, и теперь это право перходит к его сыну.

Таким образом, Вы сможете наследовать лишь при остутствии наследников из пяти предыдущих очередей. Что касается подтверждения родства, то это можно сделать в судебном порядке. Вам необходимо будет подать в суд заявление об установлении факта родственнных отношений по правилам статьи 264 Гражданско-процессуального кодекса РФ. https://www.consultant.ru/docu...

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Арина.

Умерла моя тетя. Двоюродная сестра мамы

Все-таки умершая Вам не тетя, а двоюродная тетя (так как маме она двоюродная, а не родная сестра) — это большая разница. 

Вы относитесь к шестой очереди (ст. 1145 ГК РФ)

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

А вот двоюродный брат тети относится к третьей очереди по праву представления (ст. 1144 ГК РФ):

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Имеет ли смысл в такой ситуации пытаться открыть наследственное дело

ну если наследство существенное и двоюродный брат умершей не собирается его принимать и не может быть признан принявшим наследство фактически, то можете похлопотать. Но родство доказывать придется в любом случае. 

Наших бабушек регистрировалл в Киеве раввин и свидетельств о рождении в Загсе нет

наверное же в синагоге все равно хранятся какие-то записи, из них можно получить заверенные выписки или копии. Вам нужно будет подтвердить:

1. Что Ваша бабушка и мать умершей были сестрами

2. Что Ваша мать — дочь бабушки

3. Что умершая — дочь сестры вашей бабушки

4. Что Вы — дочь вашей мамы

Если кто-то менял фамилии (например, после заключения или расторжения брака), нужны будут документы, подтверждающие это — св. о заключении брака, выписки из актовых записей, св. о расторжении брака и т.д. И само собой, в этих документах не должно быть разночтений в данных ФИО, датах рождения и т.д.

2
0
2
0
Арина
Арина
Клиент, г. Москва
Спасибо за такой подробный ответ, а если есть завещание, как узнать есть ли завещание или нет?

Наличие завещания может проверить только нотариус, ведущий наследственное дело. Вы можете обратиться с заявлением о принятии наследства по всем основаниям (как по закону, так и по завещанию) к нотариусу. Для этого Вам в принципе не нужно подтверждать сразу родство с наследодателем, достаточно заявить о нем и представить свидетельство о смерти. 

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
рейтинг 7.8

Не претендуя на гонорар. Во всех случаях до 6 месяцев надо открыть наследственное дело.  Вам  надо иметь свидетельство о смерти мамы для нотариуса, помимо свидетельства о смерти тети.   Но про двоюродного брата, который жив тогда нотариусу не говорите, т. к. у него первоочередное право на наследство перед вами. 

Очевидно что нотариус вам откажет в признании вас наследником раз не подтверждены родственные отношения. И вам придется обращаться в суд и доказывать что умершая ваша двоюродная тетя. Но главное не пропустите срок открытия наследства, чтобы в суде еще не восстанавливать  этот срок. Ст. 1155 ГК РФ. Обращайтесь если надо  будет обращаться в суд и доказывать родственные отношения. Но это при условии что на наследство не претендует двоюродный брат умершей.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Нотариат
Есть ли какие сроки по оформлению после открытия наследственного дела, или теперь через суд?
Здравствуйте.Подскажите как быть в данной ситуации. Умер отец. С сестрой открыли у нотариуса наследственное дело. Рассмотрение запросов затянулось. Не пойму в чем дело. У нас с сестрой по 1/2 доли . Мне не выдали никаких бумаг. Есть ли какие сроки по оформлению после открытия наследственного дела,или теперь через суд? Сестра на контакт плохо выходит,говорит ,что справку не может какую-то отвести. Я живу в другом городе.Как мне поступить.
, вопрос №3397956, Наталья, г. Рязань
Семейное право
Добрый день, какие нужны документы для вступления на наследство, неизвестно есть ли завещание
Добрый день, какие нужны документы для вступления на наследство , неизвестно есть ли завещание
, вопрос №3312641, Артем, г. Москва
Семейное право
Я племянник открыл наследственное дело натариус требует свидетельство о рождении бабушки востановить не могу в архиве не сохранились данные, остальные документы все есть
Здравствуйте, умерла родная сестра моего отца у тёти нет детей, отец у меня умер. У тети с отцом разные отцы. Я племянник открыл наследственное дело натариус требует свидетельство о рождении бабушки востановить не могу в архиве не сохранились данные, остальные документы все есть.
, вопрос №3243025, Алексей, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте у меня такой вопрос, могу ли я сдать квартиру если не давно открыла наследственное дело по завещанию дяди или не?
Здравствуйте у меня такой вопрос,могу ли я сдать квартиру если не давно открыла наследственное дело по завещанию дяди или не?
, вопрос №3231238, Анастасия, г. Москва
Наследство
Не будет ли это означать что я собираюсь открывать наследственное дело?
здравствуйте. могу ли я получить как правопреемник первой очереди умершего отца (дочь 18 лет) получить накопительную пенсию во внебюджетном пенсионном фонде не вступая в наследство (не планирую, долги). не будет ли это означать что я собираюсь открывать наследственное дело?
, вопрос №3134581, Алла, г. Йошкар-Ола
Дата обновления страницы 11.01.2022