Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выписать бывшего мужа?

Здравствуйте! С бывшем мужем мы развелись 3 года назад, он прописан в моей квартире, собственником которой являюсь только я. Покупала её я будучи в браке. Имею ли я право выписать его из этой квартиры через суд и как это сделать правильно. При разводе на раздел имущества он не претендовал. Заранее спасибо.

02 Декабря 2013, 11:49, вопрос №316607 Анна, г. Салават
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    Да, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшего супруга утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета по месту жительства. 

    Бывший супруг может подать исковое заявление о разделе квартиры, так как она относится к общему имуществу супругов, нажитому в период брака. Однако, если с момента расторжения брака прошло более 3 лет, то истек срок исковой давности для подачи бывшим супругом в суд искового заявления о разделе совестно нажитого имущества. При заявлении в судебном заседании об этом суд должен отказать в удовлетворении иска о разделе имущества только лишь даже по этому основанию.

    02 Декабря 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       Нужно сказать, что срок давности по исковому требованию о разделе совместно нажитого в браке имущества в том числе и квартиры начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента когда супруг узнает, что другой супруг препятствует осуществлению им права собственности. Это следует из п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», согласно которому течение трехлетнего срока исковой давности начинается не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

    02 Декабря 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем понятен ваш ответ, о каком нарушении права идет речь? И не понятно могу ли я выписать или не могу бывшего мужа без потерь

    02 Декабря 2013, 19:50
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анна, коллега имеет в виду, что бывший супруг имеет право подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества в течение 3 лет с того момента, когда он узнал (или должен был в принципе узнать) о нарушении своего права. Нарушение его права (в части предмета его исковых требований — о разделе совместно нажитого имущества) заключается в том, что «нажили» Вы квартиру вместе, в браке, а принадлежит она (квартира) формально только Вам одной. 

    Пока Вы состояли в браке, его право на квартиру как на Вашу совместную собственность не нарушалось, поскольку в браке имущество признаётся находящимся в совместной собственности. Однако, как только брак был расторгнут, начал течь срок нарушения его право. Поэтому в данном случае Ваш бывший супруг уже знал (или, во всяком случае, должен был знать), что с момента расторжения брака у Вас прекратился режим совместной собственности и в течение 3-х лет мог обратиться с иском о разделе общего имущества. 

    Поэтому я и указал Вам, что срок подачи им иска о разделе совместно нажитого имущества начинает течь с момента расторжения брака.

    02 Декабря 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!!! Вот теперь все понятно, Вы очень доступно и грамотно отвечаете. Вы мне очень помогли. А какие документы необходимы для подачи мне заявления в суд?

    02 Декабря 2013, 20:06
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анна, к исковому заявлению приложите следующие документы:

    — копию искового заявления;

    — квитанцию об  уплате госпошлины (200 руб.);

    — копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру;

    — копию договора купли-продажи квартиры;

    — копию свидетельства о заключении брака;

    — копию свидетельства о расторжении брака;

    — выписку из домовой книги;

    — квитанции об оплате Вами коммунальных услуг;

    — документы, свидетельствующие о том, что супруг имеет основания пользования или приобретения другого жилого помещения, либо что у него имеется в собственности другое жилое помещение (например, выписка из Единого гос.реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

    02 Декабря 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats