Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Психически больной сосед не дает нам покоя-его не забирают-куда обращаться?

добрый день! я живу с родителями в общежитии секционного типа, есть у нас сосед писихически нездоровый, у него есть какой-то там билет, синий вроде, его раньше забирали когда он начинал буянить, а сейчас его не забирают, дня два назад он кидался на нас, пришел пьяный, мы вызвали полицию и скорую, полиция приехала еле еле его забрала, он даже не сотрудников полиции кидаться начал, а часов в 12 ночи он пришел домой)

и как же нам быть то? его трогать нам нельзя, а он может что хочет, может что то натворить, мы боимся его, помогите пожалуйста советом.куда обращаться и как

заранее спасибо.

29 Ноября 2013, 01:04, вопрос №314871 Алексей, г. Новочебоксарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронков Алексей Викторович

    Здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться в прокуратуру по месту жительства или самим обратиться в психиатрическую больницу, если она имеется в в Вашем городе с изложением поведения и поступков больного изложенного в подробной форме.

     Согласно ч. 4 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1(ред. от 02.07.2013)«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» 
    «Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или 

    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

    При поступлении заявления к врачу психиатру, если он установит обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании без согласия больного, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

    Если Ваши доводы подтвердятся, то данное лицо будет помещено на лечение в психиатрический стационар без его согласия.

    Успехов Вам и удачи!

    29 Ноября 2013, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за ответ.

    Еще бы хотелось вот что узнать, имеет ли право он проживать один вообще, не должно ли быть у него опекуна?

    Просто мы боимся, что даже при освидетельствовании он может сделать так, чтобы его не забрали на принудительное лечение, они же тоже хитрые, психи эти(

    Просто мы боимся его, он начинает что-то борматать в нашу сторону, а так как у нас общая с ним кухня, он ходит с ножом и смеется.

    30 Ноября 2013, 12:25
  • Юрист - Воронков Алексей Викторович

    Здравствуйте!

    Один он проживать может, поскольку он не лишен дееспособности по решению суда. Опекун назначается только после того как лишили дееспособности.

    Таким образом, в настоящее время он юридически здоров.

    Самое главное помните, мораль и право не стоят.

    Вы в настоящее время обратитесь в прокуратуру с подробным обращением, желательно, чтобы подписались несколько человек.

    Также обращаю Ваше внимание на тот факт, что если ни прокуратура ни врач психиатр не признают его больным, то у Вас есть возможность обжаловать их решение.

    В крайнем случае, даже если его не признают больным человеком, то Вы со своей стороны сделали все возможное со своей стороны, чтобы обезопасить себя от больного человека.

    Так что собирайте доказательства, ищите людей, которые подпишут обращение и действуйте. Нам никогда не известно, что будет в будущем, возможно у Вас все получиться, чего я Вам от всей души желаю.

    Успехов Вам и удачи.

    01 Декабря 2013, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats