Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Если ИП не ведет деятельность нужно ли платить налог?

Добрый день, ситуация такая: в 2010 году регестрировала ИП, с помощью специальной конторы. Планировала заниматься розничной торговлей овощей и фруктов. дата регистрации ИП 19.03.2010, разрешённые виды деятельности

52.21Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем

51.31Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем

51.31.2Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами

регистрировалось в налоговой г.Екатеринбурга, Чкаловского района

Форму налогообложения не знаю,заявление на УСН не подавала.

С тех пор,как зарегестрировала, к документам даже ни разу не прикасалась, никакую деятельность не вела, никакие отчёты не сдавала! Нужно закрыть ИП, должна ли я что то платить? прочитала что с этого года,даже если деятельность не ведётся платят в районе 35 т.р. !? Что делать? денег у меня таких сейчас даже и нет...

27 Ноября 2013, 14:35, вопрос №314591 Ольга Александровна, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Вне зависимости от того велась ли предпринимательская деятельность или нет пенсионные взносы вы обязаны платить.

    Обязанность уплачивать страховые взносы, начисленные исходя из стоимости страхового года, наступает с момента регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и прекращается с момента её окончания, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

    Взносы за страховой год обязаны уплачивать все предприниматели, независимо от режима налогообложения, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет и даже если нет дохода.

    Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей какой-либо категории плательщиков страховых взносов. Поэтому обязанность по уплате страховых взносов сохраняется и в том случае, если предприниматель является получателем трудовой пенсии.

    Страховые взносы необходимо уплатить до 31 декабря текущего календарного года. В случае неуплаты или несвоевременной уплаты страховых взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

    Кроме того, страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в срок, признаются недоимкой и взыскиваются в бесспорном или принудительном порядке. То есть задолженность с предпринимателя взыскивается принудительно, в том числе и путем удержания из пенсии.

    Если же предприниматель не ведет деятельность, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.




    27 Ноября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    31%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы всё равно обязаны платить налоги, даже если деятельность не вели и доходы не получали.

    Поэтому закрывайте ИП, если не хотите, чтобы Вам пришли квитанции о задолженности.

    Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    б) документа об уплате государственной пошлины;
    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
    2. Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.
    3. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
    4. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке по решению суда осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, копии решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.
    5. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации о вступлении в силу указанного приговора суда.
    6. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном Правительством Российской Федерации порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.
    7. Представление документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
    8. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 настоящего Федерального закона.
    9. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящей статьи.

    27 Ноября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    получен
    гонорар
    31%
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно  ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О
    страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд
    социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
    обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов признаются, в частности, индивидуальные
    предприниматели, если в федеральном законе о
    конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено
    иное. 

    Согласно ФЗ N 212-ФЗ, ст14п 4.1. Если плательщики страховых взносов
    прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную
    деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный
    размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный
    период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по
    месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического
    лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо
    приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса,
    занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности
    фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально
    количеству календарных дней этого месяца по дату государственной
    регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве
    индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления
    статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося
    частной практикой, включительно.

    27 Ноября 2013, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обязанность по уплате страховых взносов не зависит от неосуществления деятельности. Пунктом 2 статьи 14 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» N 167-ФЗ на страхователей возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет. В соответствии с ппэ 2 пункта 1 статьи 6, пунктом 2 статьи 14 и статье 28 Закона N 167-ФЗ все лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, являются страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа. Много было разъяснений на этот счет в судебной практике. Можете посмотреть это: Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А12-9063/2010.

    Поэтому, к сожалению, придется оплачивать долг.

    27 Ноября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats