8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление в наследство

Если срок вступления в наследство истек (прошло более 10 лет), но на наследство никто не притендовал, что делать?

, Ольга, г. Екатеринбург
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Ольга! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать о каком наследстве и предмете наследования идет речь. По общим правилам:

Статья 1151. Наследование выморочного имущества[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1151]

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Из этого правила возможны исключения, но это зависит от конкретных обстоятельств.

С Уважением.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Нужен ли оригинал свидетельства о праве на наследство после продажи автомобиля?
Здравствуйте! Получил в наследство автомобиль. Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Переоформлять в ГИБДД на себя автомобиль не буду, а сразу продам и автомобиль оформим на покупателя. Нужно ли отдавать покупателю оригинал свидетельства о праве на наследство автомобиля и пригодится ли мне оно после продажи?
, вопрос №3044724, Михаил, г. Казань
Наследство
Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
С Наступающим Новым годом! Мы покупаем земельный участок, полученный в наследство по закону. В наследство вступил только 1 претендент первой очереди. Он стал единственным собственником недвижимости. Остальные наследники (первой очереди) отказались от него своим бездействием. Прошло 2,5 года как наследник имеет в собственности эту недвижимость. Необходимо ли участие в сделке купли-продажи другого наследника первой очереди чтобы снизить риски покупки, если он не собственник и нотариально не о отказывался от наследства?
, вопрос №3045083, Аня, г. Москва
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вступление в наследство, налоги на наследство и на продажу наследуемого имущества
Добрый день. Вопрос 1 по вступлению в наследство: Я унаследовала квартиру и дачу в Московской области после смерти моих родителей. В права наследства я еще не вступила, собираюсь вступить в июле. Я единственный наследник. Родители умерли почти одновременно: 29 января и 29 апреля. Можно ли в срок до 29 июля вступить в наследство сразу после обоих наследодателей или обязательно нужно ждать до 29 ноября? Я читала, что в ситуации, если ясно, что нет других наследников, срок ожидания могут сократить. Вопрос 2: по налогам на наследство и на продажу наследства. Важный фактор: я российская гражданка, но постоянно проживаю в другой стране, то есть, наверное (я не разбираюсь в этом), не являюсь налоговым резидентом Российской Федерации. После получения наследства я собираюсь продавать квартиру и дачу как можно скорее. Моя цель: получить после продажи на руки максимально возможную легальную сумму. Мне очень не хочется платить 30% от продажи собственности, но я не хочу пользоваться незаконными методами – то есть значительно занижать стоимость в договоре продажи и остаток получать наличными. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы как можно более снизить налоги и отчисления?
, вопрос №3046464, Людмила, г. Москва
Земельное право
Родственники моего дяди не интересуются его участком, в наследство не вступали и не разу там не появлялись, где живут сейчас я не знаю
Добрый день. Совсем недавно у меня умер отец, сейчас я вступаю в наследство и получаю его садоводческий участок. Его родной брат умер в 2002 году и его участок граничит с участком моего отца. Родственники моего дяди не интересуются его участком, в наследство не вступали и не разу там не появлялись, где живут сейчас я не знаю. Могу ли я заявить на наследство участка дяди как родственник 2й линии или участок изымет садоводчество? Если нет, как мне сделать межевание границ с участком дяди после того как я вступлю в наследство по участку своего отца? Спасибо!
, вопрос №3046553, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 30.11.2013