Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывшая супруга претендовать на раздел автомобиля?

Подскажите. Автомобиль был куплен в браке, но через пол года развод, для покупки авто брался кредит на мое имя, кредит потребительский. 3 года выплачиваю кредит самостоятельно. Может ли бывшая супруга претендовать на раздел автомобиля?

, Вячеслав, г. Челябинск
Ирина Жиженкова
Ирина Жиженкова
Юрист, г. Пушкино

Здравствуйте! Да, может. Имущество, купленное супругами в браке, по общему правилу делится пополам при расторжении брака, независимо от того, на чье имя оно записано. Но на практике оказывается, что из этого правила очень много исключений. Каждый случай индивидуален.

____________________________

Если Вам необходима подробная (письменная) консультация и изготовление документа, пишите мне в чат. Услуги оказываются на платной основе.

С уважением, юрист Ирина Жиженкова

0
0
0
0
Екатерина Артамонова
Екатерина Артамонова
Юрист, г. Тула

Здравствуйте!

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

0
0
0
0
Алёна Санарова
Алёна Санарова
Юрист, г. Смоленск

Вячеслав, здравствуйте! Ваша супруга может претендовать на раздел автомобиля в соответствии с положениями ст. 34 СК РФ. Но и Вы  в свою очередь можете заявить о разделе совместно нажитого долга (кредитной задолженности)  и, на основании ст. 39 СК РФ,  взыскать с бывшей супруги половину  суммы выплаченного Вами кредита. 

0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Челябинск
Здравствуйте! Ситуация выглядит так: Я взял потребительский кредит, купил автомобиль через месяц, а через 6 месяцев развелся с супругой, то есть за данный кредит а соответсвенно и за сам автомобиль я платил сам на протяжении 3 лет. И все равно она может претендовать на половину от стоимости автомобиля?

Вячеслав, иск о разделе совместно нажитого имущества супруга может предъявить в течение трех лет после расторжения брака. Если она уложится в этот срок, то может заявить требование о разделе автомобиля. Если кредит был взят в период брака, то сумма выплаченной Вами задолженности также подлежит разделу. При этом нужно доказать, что кредит был потрачен на нужды семьи, а в Вашем случае — на покупку автомобиля. Если бывшая супруга заявит о разделе автомобиля, смело заявите встречные требования и о разделе совместно нажитого долга, предъявив в суд данные о выплаченной Вами сумме по кредиту.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Раздел имущества
Решение о разводе и разделе от 2019г.Бывший супруг вступил в новый брак и умер.Может ли новая супруга претендовать на имущество за рубежом, которое так и не было разделено в нашем с ним браке?
Добрый день.Мы с мужем развелись,разделили недвижимость совместно нажитое,кроме имущества за рубежом. Решение о разводе и разделе от 2019г.Бывший супруг вступил в новый брак и умер.Может ли новая супруга претендовать на имущество за рубежом,которое так и не было разделено в нашем с ним браке? Спасибо.
, вопрос №3413291, Александра, г. Москва
Наследство
Может ли бывшая супруга и ее сын претендовать на обязательную долю в наследстве?
Гражданин Ахеджаков скоропостижно скончался в результате ДТП. Он выплачивал алименты на 12-летнего сына от первого брака. Когда нынешняя супруга вступила в наследство, к ней обратилась бывшая супруга, получавшая алименты, с заявлением продолжать выплату алиментов из состава имущества. Входят ли алиментные обязательства в наследственную массу? Может ли бывшая супруга и ее сын претендовать на обязательную долю в наследстве?
, вопрос №3400499, Карина, г. Москва
Семейное право
Будет ли бывший супруг претендовать на половину земли, если 800тр были выплачены до брака и тогда же заключен
Здравствуйте. До брака была куплена земля под ИЖС. Договор был заключен до брака. Стоимость земли 1млн. рублей. По договору 800тыс. рублей выплачивалось сразу при заключении договора, остаток в 200тыс. рублей в течении года. оставшааяся сумма была выплачена через год, тогда же и был выдан Акт приема-передачи земли и была оформлена сделка по купле продаже. Передача и оформление состоялись уже в браке. Будет ли бывший супруг претендовать на половину земли, если 800тр были выплачены до брака и тогда же заключен договор купли продажи, а 200тр во время брака и тогда же заключен акт приема -передачи земли?
, вопрос №3383992, Анна, г. Москва
Семейное право
Будет ли бывший супруг претендовать на половину земли?
Здравствуйте. До брака была куплена земля под ИЖС. Договор был заключен до брака. Стоимость земли 1млн. рублей. По договору 800тыс. рублей выплачивалось сразу, а 200тыс. рублей в течении года. оставшааяся сумма была выплачена через год, тогда же и был выдан Акт приема-передачи земли и бала оформлена сделка по купле продаже. Передача и оформление состоялись уже в браке. Будет ли бывший супруг претендовать на половину земли?
, вопрос №3383761, Анна, г. Москва
Семейное право
Будет ли это учитываться в суде и принудят ли бывшую супругу возместить расходы?
У моего мужа скоро суд по разделу имущества с его бывшей супругой. В состав совместно нажитого имущества входит автомобиль. Но,после развода им были вложены немалые деньги в ремонт авто. И его оценочная стоимость возросла. Будет ли это учитываться в суде и принудят ли бывшую супругу возместить расходы?
, вопрос №3382466, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 29.10.2021