Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Процедура развода при местожительстве супругов в разных городах. Принят ли закон о госпошлине в 30 000?

Добрый день, ситуация следующая:

Разводимся с мужем. Я с 2-мя несовершеннолетними детьми уехала от мужа к родителям в другой город,т.к жили мы в приватизированной до брака квартире мужа, своего жилья у меня нет. Развод документально пока не оформлен. Прошу ответа на следующие вопросы:

1. Каким образом подаются документы (и какие) и заявление на развод и кем из супругов?

Как вообще выглядит процедура развода при наличии несовершеннолетних детей и проживании супругов в разных городах? приезжать на судебные заседания друг к другу не можем.

2. Принят ли закон о повышении с 1 января 2014 года госпошлины за расторжение брака до 30000 рублей?

26 Ноября 2013, 01:22, вопрос №312325 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    1. В соответствии со ст. 19СК при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, путем подачи заявления о расторжении брака.

    Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
    При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов.
    Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях подсудны мировому судье.
    Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
    В исковом заявлении следует указать: где и когда зарегистрирован брак; есть ли от брака дети и какого они возраста; договорились ли супруги по поводу того, кто будет воспитывать и содержать детей; мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод); требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском (например, о взыскании алиментов), и в итоге  просите расторгнуть брак и связи с тем, что не может явиться в суд по причине проживания в другом городе, в  соответствии  с  п.  5  ст.  167  ГПК РФ просите суд рассмотреть дело в ваше отсутствие и  направить  истцу  копию  решения  суда  о  расторжении  брака по вашему адресу.

    Как правило к заявлению прилагаются:

    Копию искового заявления для ответчика.
    Свидетельство о заключении брака
    Копии Свидетельства о рождении детей
    Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
    Соглашение о воспитании и содержании детей.
    Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    иные документы (если есть, подтверждающие невозможность сохранения брака)

    2. Ст. 333.1. НК госпошлина при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей.

    30 000 это очередное популистское заявление

    26 Ноября 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Доброе утро! Исковое заявление о расторжении брака подается в мировой суд (если отсутствует спор о детях). Если таковой спор имеется то это подсудность районного суда. Иск предъявляется по месту жительства ответчика.Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний. Любой из супругов имеет право подать заявление на развод. К Исковому заявлению стоит приложить необходимые документы(свидетельство о заключении брака; свидетельства детей о рождении; соглашение  о том, с кем будут проживать дети; квитанцию по оплате государственной пошлины). Ваше участие в суде не обязательно. Вы можете оформить доверенность на представителя, который будет представлять Ваши интересы в суде или нотариально заверить свое согласие на расторжение брака и направить его в суд. Так же может поступить и Ваш супруг. Государственная пошлина по делам о расторжении брака на сегодняшний день, согласно Налоговому Кодексу РФ составляет 400 рублей.

    При необходимости в получении более подробной информации — обращайтесь!

    26 Ноября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats