Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Права жены при разводе с мужем

Муж подал на развод. Причина -встретил другую женщину. У жены остаются два ребенка: один в институте учится на втором курсе по дневной форме обучения, другой -в школе. Она -домохозыйка. Занималась воспитанием детей и помогала мужу делать карьеру. Ей 50 лет. Как содержать детей и прокормить себя. Возможно ли ей взыскать компенсацию с мужа за те годы , которые она не работала, жила жизнью детей и мужа? На что она может рассчитывать при разводе. Муж подал на развод.

26 Ноября 2013, 11:52, вопрос №311628 Elli
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Алиментные обязательства

    Вы можете пойти по 2 путям:

    1. заключить соглашения об уплате алиментов, в котором вы можете 

    определить порядок уплаты алиментов.

    Оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. 

    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

     За удостоверение об уплате алиментов у нотариусов  взимается госпошлина 250.

    Кроме того, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

    Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

    Относительно размеров уплачиваемых алиментов-

    Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, но он не может быть ниже тех, который ребенок в этой ситуации бы получил по суду. (То есть это как минимум одна четверть дохода на 1 ребенка).

    Также  Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    То есть вы можете предусмотреть любую сумму, по которой договоритесь. 


    2. Обращение в суд за взысканием алиментов, в этом случае алименты взыскиваются только НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка. Размер -1/4 от дохода вашего бывшего мужа.  

    Относительно вашей ситуации.

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Как видим, вы в вашей ситуации не имеете права в судебном порядке претендовать на содержание вашего супруга после расторжения брака.

    Наиболее оптимальный вариант- заключить соглашение об уплате алиментов, чем судиться.

    2)Относительно нажитого имущества.

    Опять же, в случае судебного разбирательства, 

    Все имущество, нажитое супругами во время брака делится в равных долях. 

     Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Но, как и в случае с алиментами, вы можете пойти мирным путем и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Образцы Соглашений об уплате алиментов, соглашение о разделе совместно нажитого имущества отправляю вам в приложении.

    В любом случае, я вы советовала вам обратиться за профессиональной помощью к адвокату по семейным делам, тем более, если с мужем договориться не удастся.

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества я также вам направляю.

    Если у вас еще остались вопросы, уточните их пожалуйста

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова Анна

    • соглашение 1.docx
    • иск..docx
    26 Ноября 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Кстати, в подтверждение моего совета о необходимости вам обратиться за помощью к адвокату, в случае, если мирным путем не удастся договориться, хотелось бы привести отрывок статьи Поздеевой  М. Как делить жилплощадь при разводе // Жилищное право. 2012. N 3. С. 57 — 64.

    Супруга обратилась в суд с иском к супругу и просила суд произвести раздел совместно нажитого имущества, признать за ней право собственности на 1/2 доли одной квартиры и 1/2 доли второй квартиры. В обоснование требований указала, что в период брака они с ответчиком приобрели указанное имущество, которое является их совместной собственностью, а поэтому подлежит разделу.Мировой судья в удовлетворении исковых требований отказал.Апелляционная инстанция частично изменила решение мирового судьи, оставив без изменения решение об отказе разделить спорные квартиры поровну.Оставляя в силе принятые по делу судебные постановления, суд надзорной инстанции указал, что то обстоятельство, что спорные квартиры приобретены ответчиком в собственность в период брака, само по себе не означает, что на это имущество распространяется режим совместной собственности. Поскольку установлено, что квартиры приобретены на средства, полученные супругом от продажи принадлежащего ему добрачного имущества, судебные инстанции обоснованно пришли к выводу, что спорные квартиры не являются общим имуществом супругов и, соответственно, не подлежат разделу (Постановление Президиума Московского городского суда от 28.11.2008).Из примера видно, что не все, что имеет супружеская пара, признается судом как совместно нажитое имущество, которое в случае развода делится поровну.Во-первых, это касается имущества, которое принадлежало одному из супругов до брака или, как в указанном примере, приобретено на средства, вырученные от продажи добрачного имущества.Во-вторых, к совместно нажитому не относится имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.Очевидно, что для определения совместно нажитого имущества суду важно документальное подтверждение момента и способа его приобретения.

    26 Ноября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats