Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел ооо при разводе

Добрый день. Разводимся с мужем. во время брака зарегистрировали ооо, муж один учредитель -100% Уставной капитал 20т.р. Я трудоустроена в конторе. За 10 лет существования ооо, кроме нас двоих никто не трудоустроен. фирму развивали вместе. Могу ли я претендовать на все активы предприятия 1/2, или только на чистые активы (доход)-1/2 или только на уставной капитал -1/2. Для выявления чистых активов суд может удовлетворить требование- возможность проведения аудита, так как по балансу на предприятии фиктивная кредиторская задолженность. Спасибо.

25 Ноября 2013, 20:40, вопрос №311416 Дарья, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Дарья! 

    Статья 34 Семейного кодекса РФ: 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, при разделе совместно нажитого имущества Вы вправе требовать 1/2 долю в уставном капитале общества. При удовлетворении данного требования Ваша доля участия в ООО составит 50 %. Далее, при желании, Вы можете выйти из состава учредителей ООО, при этом Общество обязано будет выплатить Вам действительную стоимость Вашей доли. 

    Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 г. № 90/14, стоимость доли должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.


    26 Ноября 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats