8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в моем случае сделать квартиру, которая приобреталась по ДДУ единственным жильем?

Добрый день. У меня есть квартира в новостройке. Квартира была куплена в ноябре 2018 по Договору долевого участия, на стадии котлована. Договор оформлен на одного меня.Приобреталась в браке. В ближайшие дни буду подписывать акт приема-передачи квартиры от застройщика.

Планирую продать данную квартиру и купить новое жилье больше площади. По ДДУ будут владеть квартирой всего 3 года, с момента подписания договора. По налоговому кодексу при продаже квартиры, которая была в собственности менее 5 лет, требуется заплатить налог от суммы свыше стоимости квартиры. Чтобы уменьшить налоговую нагрузку, хочу рассмотреть вариант продать квартиру, как единственное жилье:

«— квартира (единственное жилье) продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья».

Сам я прописан у родителей. Супруга до брака купила квартиру, в которой зарегистрирована, вместе с нашими несовершеннолетними детьми.

Как в моем случае сделать квартиру, которая приобреталась по ДДУ единственным жильем? Требуется ли мне выписываться от родителей, а супруге переоформлять квартиру на другого родственника, чтобы избавиться от собственности?

Показать полностью
, павел, г. Ярославль
Юлия Сидорова
Юлия Сидорова
Юрист, г. Тюмень

В вашем случае:  Квартира жены не учитывается, так как  не является совместно нажитой (приобретена до брака). 

Прописка — это не право собственности.

Соответственно — ваша квартира является единственным жилым помещением, находящимся в собственности.   Т.е. при продаже данной квартиры НДФЛ вы не оплачиваете.

Основание: ст.217.1 НК РФ

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается  следующее условие:

В собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде квартиры,  в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я будучи единственным сыном и наследником получить вторую часть квартиры по истечению 6 месяцев?
Здравствуйте, вопрос по наследству недвижимости. Владею 1/2 долей от квартиры, вторая доля принадлежала моей покойной матери. Могу ли я будучи единственным сыном и наследником получить вторую часть квартиры по истечению 6 месяцев?
, вопрос №3045366, Степан, г. Владивосток
Жилищное право
Какие есть возможные варианты сделать квартиру целиком моей
Добрый день. В московской квартире в спальном районе 3х комнатная 58м2 живу я и 3 детей: старший сын 20лет и 2 младшие дочери 15 и 7, прописаны все 4чел. 2/3 квартиры принадлежит мне, 1/3 в собственности сына. Какие есть возможные варианты сделать квартиру целиком моей
, вопрос №3045693, Татьяна, г. Москва
Жилищное право
Обременение жилья субсидией 450 тысяч рублей для многодетных семей
Добрый день. Подскажите пожалуйста, возникает ли обременение по отношению квартире, которая была приобретена с использованием ипотеки, которая частична была «перекрыта» субсидией 450 тысяч рублей для многодетных семей? То есть, будут ли проблемы с продажей такой квартиры (?) по аналогии с тем, как это происходит с квартирами, приобретенными с использованием маткапиталла.
, вопрос №3046198, Иван, г. Москва
Семейное право
Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
С мужем в браке купили квартиру в ипотеку, теперь хочу подать на развод. Ипотека оформлена на меня, он не в каких документах не учавствует. Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
, вопрос №3046356, Елена, г. Москва
Налоговое право
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
, вопрос №3046931, алексей, г. Москва
Дата обновления страницы 20.09.2021