Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства

Здравствуйте. Я усыновила ребенка, взяла его из детского дома. В свидетельстве о рождении вписана я одна. Мой сожитель хочет стать отцом этого ребенка по документам. Возможно ли в нашем случае просто обратиться в загс, чтобы нам выдали новое свидетельство о рождении, где будет вписан отец?

23 Ноября 2013, 16:05, вопрос №308096 Галина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Галина! 

    Процедура усыновления  происходит в судебном порядке. Установление отцовства в случае, если оно не было установлено при рождении ребенка, тоже в судебном порядке. Поэтому обращение в органы ЗАГСа, минуя суд, Вам ничего не даст. У ЗАГСа нет оснований внести изменения в актовую запись о рождении Вашего ребенка. 

    24 Ноября 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моя соседка родила ребенка. Оформила его как мать -одиночка. Через три месяца отец ребенка изъявил желание быть вписанным в свидетельство о рождении. Они пошли в загс, оплатили 200 руб и им выдали новое свидетельство о рождении, а ему еще свидетельство о усыновлении (если я не ошибаюсь). Ни в какой суд они не обращались. как вы это объясните? Или в моем случае прибегнуть к такой процедуре не удастся?

    24 Ноября 2013, 06:55
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Галина! 

    Разница в том, что у соседки родной ребенок, а у Вас усыновленный. 

    Статья 48 Семейного кодекса РФ:

    1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    Статья 125 Семейного кодекса РФ:

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.


    24 Ноября 2013, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats