Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Перерасчет алиментов

Здравствуйте, бывшая жена подола на алименты указав, что я не платил 3 года алименты, но у нас была договоренность устная, что я буду ей платить по 3000 руб каждый месяц, что я и делал в течение всего срока потому что был трудоустроен и на данный момент работаю, у меня есть свидетели что я платил. Сейчас у меня родился сын в другом браке.Подскажите что можно сделать в этой ситуации.

23 Ноября 2013, 09:52, вопрос №307386 Евгений, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Евгений!

    В соответствии со ст. 107 СК РФ:

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Таким образом, если у Вас была бы письменная договоренность, допустим, было бы соглашение об уплате алиментов (даже допускается нотариально не заверенное, или какая-либо расписка об обязательстве по уплате алиментов), то алименты могут быть взысканы за прошлый период в пределах 3-х летнего срока. Если договоренность была устной, то доказать ей будет это проблематично, тем более у Вас есть свидетели, что Вы помогали. Алименты ей присудят только с момента обращения в суд, в соответствии с законом.

    Касательно рождения нового ребенка, заключите с новой женой нотариальное соглашение о выплате алиментов, на основании этого соглашения и с учетом того, что с первой женой у Вас отсутствует соглашение и у Вас двое детей, суд примет решение по 1/6 каждому ребенку. В соответствии со ст. 81 СК РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей — одной трети, заработка и (или) иного дохода родителей.

    С Уважением, Надежда.

    23 Ноября 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats