Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

квартира куплена во время брака. и вдруг в декабре я узнаю. что квартира продана или подарена его матери без моего согласия в августе месяце этого года. в суд я подала на раздел имущества в октябре месяца. возможно ли выиграть дело?

10 Декабря 2012, 21:26, вопрос №30697 Лена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Возможно. Параллельно подайте иск о виндикации (истребовании) имущества из чужого незаконного владения, признания договора недействительным и признания недействительными записей в ЕГРП.

    10 Декабря 2012, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Елена! вам необходимо обратиться в суд с иском о признании договора купли - продажи (или дарения), по которому произошло незаконное отчуждение квартиры матери вашего мужа, недействительным, и о применении последствий недействительности данной сделки, а именно о возврате сторон в первоначальное положение, по причине того, что сделка совершена с нарушением закона - без вашего нотариально удостоверенного согласия. согласно ст.35 Семейного кодекса РФ супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки

    по распоряжению недвижимостью не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    в таком случае у вас есть шанс получить 1/2 долю в данной квартире. а если вы просто подадите на раздел имущества, вам присудят денежную компенсацию 1/2 доли, которую взыскать с мужа вам будет проблематично.

    если вы удовлетворены ответом юриста, оцените его пожалуйста положительно

    10 Декабря 2012, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Очень сомнительно.

    Ст. 253 ГК РФ

    Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    СК РФ:

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.




    10 Декабря 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам нужно в судебном порядке признать данную сделку недействительной!

    11 Декабря 2012, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даутов Олег

    могу помочь в этом

    11 Декабря 2012, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats