Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на детей

Здравствуйте! У меня от первого брака есть ребенок. Дочь 14 лет. От второго брака - сын 1 год 10 месяцев. Я со вторым мужем развелась, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Мой первый муж платил алименты на дочь в размере 25%. Потом с рождением у него во втором браке ребенка, он стал платить 1,6, в связи с тем что его жена (они состоят в браке) подала на алименты, и в связи с этим он подал иск на снижение алиментов. Теперь у него рождается второй ребенок.

1) Может ли он или его жена подать еще раз на снижение алиментов? Если могут, что мне можно предпринять, так как у меня сейчас минимальные доходы. И выйти на работу я не могу т.к. в садик берут с 3х. лет. Второй муж платит алименты, но они очень малы.

2) Первый раз, когда были снижены алименты это было правомерно, так как бывший муж состоял в браке.

22 Ноября 2013, 21:48, вопрос №306886 Тамара, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 558 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В Вашей ситуации довольно сложно что то посоветовать, так как первый супруг конечно же имеет полное право подать заявление в суд о снижении размера алиментов, так как у него родился еще один ребенок. В данном случае особо себя не защитишь, так как суд будет исходить исключительно из интересов детей и норм закона. Вам необходимо подать на алименты на взыскание со второго супруга не только на ребенка, как Вы уже сделали, но и на себя. Вы имеете право также получать алименты с бывшего супруга пока ребенку не исполнится 3 года.

    Если бывший первый супруг все таки подаст вновь на уменьшение размера алиментов, то Вам необходимо будет предоставить сведения о доходе в настоящее время, возможно при таких обстоятельствах суд и не снизит, но это очень маленькая вероятность.

    С уважением, Сергей

    22 Ноября 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Тамара!

    В соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Из вопроса понятно, что сейчас выплаты составляют на 2-х детей по 1/6, то есть 1/3 его заработка, в соответствии с законом. Сейчас у него стало трое детей и по закону он должен платить 1/2 заработка на 3-х детей, то есть по 1/6 заработка. Таким образом, как была у Вас 1/6 заработка, так и останется. Поэтому, если он и подаст на снижение алиментов, то суд оставит доли по 1/6 каждому, в общей сумме 1/2 заработка (вот если у него вдруг родится еще 4-ый ребенок, то 1/2 уже будет делиться на 4-х, получится по 1/8, тогда если подаст на снижение, то суд снизит размер алиментов). 

    Помимо этого, Вы можете подать на алименты на свое содержание со второго бывшего супруга. В силу ст. 90 СК РФ, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Касательно размера алиментов на свое содержание, согласно ст. 91 СК РФ:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    С Уважением, Надежда.

    22 Ноября 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats