8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу

добрый день! в 2001 году моей свекровью на мужа было составлено завещание на квартиру. У моего мужа есть еще брат родной. Наследство было принято обоими сыновьями. Впоследствии, 05.03.2021г., брат моего мужа взял его с собой к нотариусу и оформил на себя 1/2 квартиры, которая по завещанию полагалась полностью моему мужу. 20.03.2021г мой муж умер. Как мне сейчас быть в этой ситуации, чтобы вернуть себе полностью квартиру, которая полагалась моему мужу по завещанию

, ольга, г. Первоуральск
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Ольга!

Вы пишите, что наследство было принято обоими сыновьями, и в то же время говорите, что квартира была завещана вашему покойному мужу целиком,  а уже потом он «оформил» половину на брата. Вы не указываете, как именно «оформил» 1/2 квартиры на брата ваш покойный муж. Продал, подарил или может завещал? Исходя из того, что вы говорите, оспорить передачу 1/2 доли в праве собственности на жилое помещение можно лишь в том случае, если имели место обман, угрозы, заблуждение, насилие или давление неблагоприятных обстоятельств, а также если ваш покойный муж на момент передачи прав не был способен понимать значение своих действий:

Статья 177 Гражданского кодекса РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими Статья 178 Гражданского кодекса РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения Статья 179 Гражданского кодекса РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

В этом случае вы сможете оспорить передачу доли мужем своему брату в суде.

0
0
0
0
ольга
ольга
Клиент, г. Первоуральск
наследство было принято по закону, не по завещанию, так как о наличии завещания не было известно. Его нашла жена, покойного второго брата, когда разбирала документы. А раз о завещании ничего не было известно, следовательно принято наследство было по закону. Именно поэтому первый брат весной этого года получил свидетельство о праве на наследство на 1/2 доли. Мы обращались к нотариусу, и было в архиве действительно найдено завещание покойной матери 2001 года на одного сына, заявление о том, что оба брата приняли наследство, но по закону и сведения о том, что завещание матери не было ни аннулировано, ни изменено. Поэтому второй брат, который умер, не переписывал свою долю на первого, и никаким иным образом ее не отчуждал.

Здравствуйте, Ольга!

Отвечая, на Ваш вопрос, нужно знать, что ст. 1158 Гражданского кодекса РФ, установлено:

если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким
основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Возможен такой вариант, что Ваш муж отказался от одного основания

наследования (по завещанию) и у него осталось одно основание по закону. Соответственно, если Ваш муж и его брат были единственными наследниками, то по общему правилу наследство было разделено в равных долях, то есть ½ квартиры. 

Отказ делается через нотариуса. 

В подтверждении вышесказанного, Постановление Пленума Верховного суда №
9 «О судебной практике по делам о наследовании» в 35 пункте установлено:

Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям

Это один из возможных вариантов. 

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Если конечно, не будет доказано, что такое действие было совершенно под угрозой, насилием и т.д.

Для более точного, ответа нужно знать конкретные обстоятельства дела. Может
быть для начала спросить, брата мужа на каком основании он наследовал ½ и
исходя из ответа предпринимать следующие действия. 

С Уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Сестра и брат у мужа сходили к нотариусу и открыли наследственное дело, а мой муж и свёкор нет
Добрый день! У мужа умерла мама ,у неё остались накопления и квартира. Сестра и брат у мужа сходили к нотариусу и открыли наследственное дело ,а мой муж и свёкор нет . И сестра говорит что она сама за них всё сделала , но доверенности у неё нет . Это возможно или обман?
, вопрос №3169071, Ольга, г. Москва
Доверенности нотариуса
Какие документы должны быть у меня на руках, чтобы я мог пойти к нотариусу и оформить дарственную по квартире на сына?
Какие документы должны быть у меня на руках, чтобы я мог пойти к нотариусу и оформить дарственную по квартире на сына? У меня там 1/5 доли.Ксерокопии документов можно?
, вопрос №3182495, Роман, г. Бронницы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Возможно ли так поступить и не будет ли последствий для нашей сделки?
У моего несовершеннолетнего сына (17 лет и 11 месяцев) в квартире сделана незаконная перепланировка. И моему сыну пришло письмо из Администрации района о том , что администрация хочет проверить помещение на предмет наличия перепланировки, но он письмо получил позже назначенного дня, но есть подтверждение почтового отслеживания. Можем ли мы ответить администрации , что мама законный представитель находиться сейчас в другом городе и прибудет через 3 месяца, после чего можно будет осмотреть квартиру. За три месяца мы планируем продать квартиру и собственник сменится. Возможно ли так поступить и не будет ли последствий для нашей сделки? Какие законные варианты вы можете предложить чтобы отсрочить осмотр квартиры и продать ее за это время. Возможно как вариант получить решение собственников дома о разрешении на перепланировку(собрание собственников) и предоставить администрации для оттягивания времени. Моя задача продать помещение таким какое оно есть .
, вопрос №3262833, Ольга, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Она предложила, чтобы он схрдил к нотариусу и написал отказ в пользу ее мужа(т. К. Мой муж не учавствует в воспитании ребенка, а только платит алименты)
Моему мужу написала бывшая жена, решить вопрос по их сыну(он записан на мужа). Она предложила, чтобы он схрдил к нотариусу и написал отказ в пользу ее мужа(т. к. мой муж не учавствует в воспитании ребенка, а только платит алименты). Муж выбрал политику игнора и не отвечает ей, если не решить вопрос полюбовно, она идет в суд. Чем нам это грозит?
, вопрос №3309238, Олеся, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
2.Если продать квартиру купленную в браке 9 месяцев назад, то выплачивается налог с продажи, этот налог платит тот из супругов на кого записана была квартира или налог делится между двумя супругами?
1.Здравствуйте, в браке взяты кредиты супругом и супругой на приобретение квартиры ,которую записали на супруга, при разводе как делятся кредиты? 2.Если продать квартиру купленную в браке 9 месяцев назад, то выплачивается налог с продажи, этот налог платит тот из супругов на кого записана была квартира или налог делится между двумя супругами? 3.Жена подала на развод без раздела имущества, может ли муж подать встречное заявление с разделом имущества?
, вопрос №3311699, Любовь, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 06.08.2021