Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто банкрот?

Здравствуйте.

Открыто ИП и есть кредиторские долги более 100000 руб. у физ.лица. До кризиса брал кредиты на закуп и выплачивал их исправно. С кризисом упали продажи старался востановить, но тону всё глубже и глубже а долг как снежный ком.

Что лучше сделать?

Закрыть ИП и подать заявление о банкротстве физ.лица, либо обанкротить ИП, но тогда физ. лицо, остаётся должником?

21 Ноября 2013, 08:35, вопрос №303708 Эдуард, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 730 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте Эдуард.

    Банкротство физических лиц у нас не предусмотрено законодательством. Этот законопроект только начали рассматривать в гос. думе. Чтобы признать ИП банкротом 

    Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. 

    ИП отвечает по своим обязательствам своим имуществом, то есть вы отвечаете своей квартирой, машиной и т.д. Признавайте себя банкротом ( вам придется рассчитываться всем принадлежащим вам имуществом). 

    21 Ноября 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Эдуард! В нашем законодательстве пока нет понятия «банкротство физ.лица», соответственно и нет процедуры списания долгов после проведения такой процедуры. В Законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть нормы, предусматривающие банкротство гражданина, но они не решают основной проблемы — возможности списания долгов после процедуры банкротства, а соответственно не имеют большого смысла. Так как физ лицо, зарегистрировавшее ИП отвечает полностью по всем обязательствам ИП, то и банкротить ИП большого смысла тоже нет, если конечно у вас нет необходимости прекратить на время процедуры банкротства имеющиеся исполнительные производства.

    Удачи вам!

    21 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats