8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли Уполномоченный по правам ребенка обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав?

Может ли Уполномоченный по правам ребенка обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав?

04 мая, 19:52, Клиент, г. Москва
Евгения Кунавина
Евгения Кунавина
Юрист, г. Северодвинск

Здравствуйте.

Уполномоченный по правам ребенка не имеет полномочий по обращению в суд с иском об ограничении родительских прав. Перечень полномочий уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации приведен в ст. 14 ФЗ от 27.12.2018 № 501 «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

С иском об ограничении родительских прав может обратиться только круг лиц, который установлен законодательством РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав”.

9. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен в суд близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 СК РФ), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором (пункт 3 статьи 73 СК РФ).


Исходя из положений абзаца третьего статьи 14 СК РФ близкими родственниками ребенка, которые могут обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав, являются один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

В случае, если заявление об ограничении родительских прав подано лицом, являющимся родственником ребенка, но не относящимся к числу его близких родственников (например, тетей или дядей ребенка), судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ.

04 мая, 20:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.