8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос, хочу определить размер алиментов на содержание двоих детей, на данный момент состою в браке, живем

Вопрос, хочу определить размер алиментов на содержание двоих детей, на данный момент состою в браке, живем отдельно, мать с ребенком у родственников, я в другой квартире, супруга подала на алименты на ребенка, на первого я уже по судебному приказу оплачиваю 1/4 , первый брак расторгнут уже давно, получил судебный приказ на второго ребенка и сразу обратился в суд чтобы уменьшить на двоих и определить по 1/6 на каждого, на двоих 1/3, первое заседание уже было, я был а двоих ответчиц не было,интересы первой бывшей супруги представлял адвокат, и конечно же меня адвокат подозревает во лжи и хитрости, что я за счёт второго ребенка хочуснизить алименты на первого, согласно СК 81 РФ на двоих 1/3 от дохода, и по моему мнению не имеет значения в браке я или нет, как, где проживаем с супругой, но суд назначил 2 заседание и запросил присуствие двоих ответчиц, чего мне ожидать и как добиться снижения алиментов

, василий, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Василий!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.
Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).
Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.
Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.
При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Здравствуйте подскажите муж бывший хочет снизить по суду размер алиментов на двоих детей якобы хочет открыть счета и ложить туда деньги, это возможно?
Здравствуйте подскажите муж бывший хочет снизить по суду размер алиментов на двоих детей якобы хочет открыть счета и ложить туда деньги, это возможно?? Забрать 33 процентов от алиментов до 18 лет
, вопрос №2905520, Елена, г. Тюмень
2 ответа
Налоговое право
Какова госпошлина на снижение размера алиментов на двоих детей от разных браков?
Здравствуйте,подскажите какова госпошлина на снижение размера алиментов на двоих детей от разных браков?300рублей или 400
, вопрос №2554660, Ольга, г. Чита
2 ответа
Алименты
Уменьшение размера алиментов после рождения ребенка во втором браке
Добрый день! Помогите разобраться как правильно уменьшить размер алиментов. На данный момент состою в браке. Брак второй. От первого брака есть ребенок (алименты составляют 25% ребенку 4года) во втором браке родилмя ребенок, жена в отпуске по уходу за ребенком до 1.5лет. Отправлял документы по прописке в мировой суд исковое заявление на уменьшение размера алиментов -отказали. Супруга подала документы и получила судебный приказ на алименты 1/6 в пользу второго ребенка. Как правильно сейчас поступить отправить на пересмотр документы в выше стоящий суд и приложить приказ или создавать новое судопроизводство на основании судебного приказа?
, вопрос №1330115, Георгий, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Размер алиментов на двоих детей, если уже выплачивается ребенку от первого брака 25%
Каким будет размер алиментов на двоих детей, если есть еще ребенок от первого брака, на которого выплачиваются алименты в размере 25% от зарплаты?
, вопрос №1098413, Анастасия, г. Озерск
2 ответа
Исполнительное производство
Правомерно ли установлен размер алиментов судебным приставом в данном случае?
По решению суда (15 лет назад) был определен размер алиментов на двоих детей в размере 1/3 от дохода. Бывший муж выплачивал их крайне нерегулярно. Когда одному ребенку исполнилось 18 лет, приставы рассчитали размер алиментов на второго ребенка как 1/6 от дохода, мотивируя это тем, что изначально было 1/3, а теперь должно быть вполовину меньше. Но ведь по закону на одного ребенка удерживается 1/4 от дохода. Мне сказали, что если бы плательщик сам пришел и написал заявление о перерасчете в связи с тем, что один ребенок вырос, то ему бы пересчитали как 1/4, а т.к. он этого не сделал, то они поделили размер алиментов пополам. Но если человек не платил 1/3, ему и в голову не придет приходить и писать заявления у приставов. Он не хочет платить ни 1/3, ни 1/4, ни 1/6. Получается, что приставы отстаивают интересы не детей, а неплательщиков, чтоб они не "переплатили"? Насколько правомерен размер алиментов, установленный приставом?
, вопрос №978983, Татьяна, г. Москва
1 ответ