Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Подали совместное заявление о расторжении брака

Здравствуйте,я с мужем обратились в ЗАГС г.Нальчика (по месту проживания) с заявлением о расторжении нашего брака по обоюдному согласию,претензий друг к другу у нас нет,детей общих нет,на раздел имущества я не претендую.В ЗАГСе нам сказали,что гос.пошлину по 400 руб.каждый, мы должны оплатить.Через сбер.кассу мы оплатили,но заявление у нас не приняли,т.к. у мужа нет прописки,год назад он выписался и больше негде прописан не был.Нам сказали,что он должен временно прописаться в городе,только после этого заявление примут.Хотелось бы узнать,правы ли работники ЗАГСа и обязательно ли прописываться мужу в городе?

18 Ноября 2013, 22:05, вопрос №301552 светлана аушева, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Светлана!

    В Федеральном законе Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ«Об актах гражданского состояния»  сказано

    Глава IV. Государственная регистрация расторжения брака

    Статья 31. Основания для государственной регистрации расторжения брака
     
    Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

    совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

    заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

    решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
     
    Статья 32. Место государственной регистрации расторжения брака
     
    Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

    Статья 33. Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия
     
    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
    реквизиты записи акта о заключении брака;
    фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
    реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

    3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

    4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

    В данном нормативном акте отсутствует обязательное требование наличия регистрации, так что можете пригрозить им прокуратурой или судом.

    И покажите им данную ссылку.

    Удачи Вам!

    18 Ноября 2013, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats