8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицом (не ИП) и ООО по юридическому сопровождению деятельности ООО?

Здравствуйте! Какой договор лучше заключить (удобнее и практичнее, меньше подводных камней) между физ.лицом (не ИП) и ООО по юридическому сопровождению деятельности ООО? Просто запуталась в разновидностях…

12 марта, 09:28, Оксана, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В данном случае можно заключить гражданско-правовой договор услуг, если деятельность исполнителя будет направлена на достижение определенных результатов или оказание конкретных услуг. Каждая услуга должна согласовываться договором, доп.соглашением к нему, оговариваться должны сроки ее оказания, результат должен сдаваться исполнителем заказчику по акту сдачи-приемки и оплачиваться каждая услуга должна отдельно по заранее согласованной цене.

При этом Исполнитель не обязан подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору Исполнитель организуете самостоятельно, своими силами и средствами.

Однако если исполнитель будет выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте, получать ежемесячную одинаковую оплату своего труда, такой договор в соответствии со ст. 15 ТК РФ может быть признан трудовым.

12 марта, 09:55
1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Вопрос возник в связи с тем, что пока не нашли в ТК возможности перевести юриста на частично удаленную (дистанционную) работу. Он предлагает выйти из штата на договор оказания услуг. Мы ранее с таким не работали.

12 марта, 10:03

Здравствуйте, Оксана.

В данной ситуации единственный безопасный и законный способ – продолжать трудовые отношения, но внести в трудовой договор изменения (заключить дополнительное соглашение) в части регламентации дистанционного порядка работы. Особенности регулирования труда дистанционных работников регламентированы положениями главы 49.1 Трудового Кодекса РФ.

Если физическое лицо имеет статус самозанятого, то он не вправе оказывать вам какие-либо услуги в течение двух лет с момента расторжения трудового договора в силу п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“. Если лицо не имеет статуса самозанятого, то для него оказание вам услуг будет являться незаконной предпринимательской деятельностью, а ваши действия по расторжению трудового договора и заключение гражданско-правового с тем же физическим лицом могут быть расценены как совершенные с целью уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.

12 марта, 11:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Акт выполненных работ от физического лица ( Без ИП и ООО,Самозанятый)
Добрый день ! Как составить акт выполненных работ от физического лица для юридического лица ? Если не имеется ООО, ИП и не оформлен как самозанятый
20 мая, 21:32, вопрос №3043225, Дмитрий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Договорное право
Как составить договор аренды ТС между взаимозависимыми лицами?
Добрый день! Уважаемые юристы, помогите пожалуйста. Возможно ли составить договор аренды ТС (тягач) между ИП и ООО (ИП и учредитель ООО одно и то же лицо) с такими условиями, что это ТС будет использоваться и в деятельности ИП и в деятельности ООО. Деятельность грузоперевозки, открываем ООО для того чтобы работать с клиентами с НДС, но будут и заявки на перевозку без НДС, которые останутся у ИП, машины одни и те же, вот вопрос, можно ли как то законно использовать их и в одной и в другой организации?
17 сентября 2019, 07:23, вопрос №2513207, Ирина, г. Михайловка
6 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Законно ли ООО заключить договор с физ лицом?
Ситуация складывается примерно так: Есть диспечерская служба такси, не перевозчик, дает рекламу, получает заявки от пассажиров на вызов машин такси. Эта диспечерская служба - назовем ООО Ромашка, готово заключить с водителем договор об оказании последнему информационных услуг. Есть перевозчик , частное лицо не ИП не ООО, его деятельность как такси должна лицензироваться по ФЗ69. Что бы не заморачиваться с открытием ИП или ООО водитель обращается в ООО Василек - ООО Василек заключает с ним договр аренды, и получает для авто лицензионную карточку - разрешение на деятельность лекового такси. Вопрос: Законно ли заключение договора информационных услуг между физ лицом и ООО Ромашка? Или нужно делать Договор между ООО Ромашка и ООО Василек, по которому все кто катается с лицензией от ООО василек получает инфоуслуги от ООО Ромашка?
19 декабря 2016, 11:17, вопрос №1478672, Евгений, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Налоговое право
Являются ли ИП и ООО взаимозависимыми, если учредителем ООО является ИП?
Являются ли ИП и ООО взаимозависимыми лицами? ИП находится на УСН. Основной вид деятельности - купля/продажа земельных участков. ООО находится на ОСН. Основной вид деятельности - купля/продажа земельных участков. Учредителем ООО является физическое лицо, которое внесло земельные участки в качестве вклада в УК с целью их реализации (земельные участки учтены в бухгалтерском учёте, как товары). При этом данное физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП.
27 сентября 2016, 10:37, вопрос №1389792, Алексей, г. Липецк
1 ответ
Договорное право
В какой суд подавать, если ООО поставило не всю, заказанную физическим лицом, продукцию?
Между простым физическим лицом (не ИП) и ООО был заключен договор поставки (металлоконструкции для здания торгового назначения - так написано в спецификации). ООО поставила не всю оплаченную продукцию. Подаем в суд для возврата денег за оплаченную, но не поставленную продукцию. В какой суд подавать? в Федеральный или Арбитражный, подскажите пожалуйста правовые нормы. Если подадим не в тот суд, суд передаст дело по подсудности и вернут ли излишки гос. пошлины? т.к. в Арбитраже она почти в 2 раза больше.
25 августа 2016, 03:25, вопрос №1356211, Евгений, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2021