8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я собственник, половины двухкомнотной квартиры

Здравствуйте. Я собственник, половины двухкомнотной квартиры. Четыре года назад, сменился собственник другой половины. Не известив меня, он сделал ремонт полностью квартиры. Теперь, он требует оплаты половины суммы. Обязан я платить ?

07 марта, 15:14, Elena, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Нет. Он же с вами этот ремонт не согласовывал.

07 марта, 17:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ришат Мамин
Ришат Мамин
Юрист, с. Севастополь

Вы являетесь сособственником общей долевой собственности (ст.244 ГК РФ) Согласно ст 247 ГК РФ «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом». Согласно ст.249 ГК РФ «Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.» Отсюда следует, что прямой обязанности по проведению ремонта и его оплаты у вас нет. На ремонт всей квартиры требуется согласие всех собственников. Однако, ваш сособственник квартиры может через суд попытаться возместить половину стоимости ремонта или его часть, обосновав это тем, что какая-то часть имущества (например, общий коридор, кухня и тп.) используются всеми собственниками и они требовали неотлагательного ремонта, находились в аварийном состоянии.

07 марта, 18:35
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Но в данной ситуации, я не знаю что делать документов нет что я собственник?
Здравствуйте. У меня доля на половину двухкомнотной квартиры, но документы на мою долю забрала бабушка и не отдаёт, уже много лет. Сейчас я узнала, что бабушка отдала свою долю моему брату и он там делает ремонт . В квартиру я попасть не могу, уже два года. Oплачивала только налог за имущество, а кварплату оплачивала бабушка. Теперь я узнала, что возможно кварплату оплачивает брат и копит чеки за ремонт и услуги жкx, чтобы подать в суд на меня. Бабюушке 93 года и я не хотела конфликтовать.Но в данной ситуации, я не знаю что делать документов нет что я собственник ?!
24 декабря 2020, 18:18, вопрос №2945715, Elena, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Являюсь собственником 1-комнатной квартиры и половины 3-комнатной квартиры
Здравствуйте! Являюсь собственником 1-комнатной квартиры и половины 3-комнатной квартиры. В однокомнатной прописана моя мать, инвалид и пенсионерка. В трехкомнатной я и 2 дочери. Мать недееспособна, но официально это не оформлено. Хочу выписать ее в 3-комнатную квартиру, дочери не против, для продажи 1-комнатной. Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты для осуществления быстрой выписки и прописки. Спасибо!
04 октября 2020, 10:54, вопрос №2877236, Мария, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Как разделить с бывшей женой общую квартиру, если ранее я подарил ей половину этой квартиры?
У меня с бывшей женой общая 3-комнатная квартира (я подарил ей 2 года назад половину квартиры,она-собственник половины,я-собственник второй половины).Имеем несовершеннолетнего ребёнка,прописаны все трое.Договаривались продать квартиру,чтобы купить каждый себе отдельное жильё.Бывшая жена срывает сделки,приводит домой в моё отсутствие своего нового любовника (я-моряк и часто отсутствую подолгу дома),надеясь в дальнейшем остаться жить с ним "на своей половине".Могу ли я как-то (по суду или ещё как-нибудь) требовать продажи/размена/разделения квартиры,чем я могу это мотивировать по-грамотному,и могу ли я вообще оспорить/отозвать моё дарение?При разводе раздела имущества не было,содержание и проживание ребёнка-по мировой устной договорённости.
02 августа 2017, 04:01, вопрос №1712722, Вячеслав, г. Нарьян-Мар
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли производить оплату за ЖКХ, если квартирой не пользовался 8 лет и не прописан?
Я являюсь собственником половины трехкомнатной квартиры, после развода с супругой в 2008 году она постоянно меняла в квартире замки и не смотря на решение суда об устранении препятствий в пользовании своей собственностью и предписания судебных приставов попасть туда так и не удалось. Пришлось бомжевать по друзьям, знакомым около года, в результате уехал из этого города к себе на родину. 1/2 права на эту трехкомнатную квартиру осталась за мной, документы имеются, но пришлось поменять прописку в паспорте. Сейчас она требует чтобы я оплачивал коммунальные услуги, электроэнергию, газ так как являюсь собственником половины этой трешки. Вопрос: обязан ли я производить оплату того чем не пользовался 8 лет и не прописан. Оплату за право собственности провожу - с этим не спорю. Спасибо.
20 мая 2016, 12:49, вопрос №1258949, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
Право собственности на половину родительской квартиры
Нас двое детей у родителей,единоличным собственником их квартиры является моя сестра,приватизировали квартиру только на неё, так как я и родители уже использовали своё право на бесплатную приватизацию 15лет назад,как сделать так,чтобы в случае ухода мамы из жизни я тоже имела право на половину этой квартиры,потому что сейчас мама и я в ней прописаны,но прав на неё не имеем,ведь так?сестра- собственник не против,просто не знаем как лучше всё оформить.
16 апреля 2016, 20:57, вопрос №1223154, Наталья, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 07.03.2021