Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Добрый день. Мы с мужем прожили 6 лет,за это время купили дом,я продала свою квартиру и он продал свою квартиру. Все деньги вложили в перестройку и ремонт дома. Так получилось что совместное проживание больше невозможно. Разводиться добровольно он не согласен. Дом и машина оформлены на него. Я подаю в суд и плачу госпошлину, я должна оплатить все 100 % сама? Может ли он пользоваться машиной и проживать в совместно купленном доме во время судебных разбирательств? Кроме того он требует чтобы я вернула деньги за его проданную квартиру в сумме 470 тысяч, а свою квартиру я продала за 800 тысяч, на что я могу рассчитывать в этом случае?

14 Ноября 2013, 18:56, вопрос №299132 Людмила, г. Лиски
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Это очень сложный вопрос тогда, кому и сколько причитается, надо ценить ВАШ дом, квартиру, потом вычитать кто сколько вложил, и после считать, для этого нужен адвокат в реале

    14 Ноября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Госпошлину оплачиваете Вы 100%, так как именно Вы подаете в иск в суд. Если Вы подаете просто заявление о разводе то госпошлина 400 рублей. а если Вы подаете иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества, то пошлину необходимо оплачивать в зависимости от стоимости имущества. Во время Вашего бракоразводного процесса, и даже после него имеет право пользоваться всем имуществом которые Вы приобрели в браке (машины, проживать в доме). Также после раздела имущества он вправе проживать в доме так как ему достанется определенная доля в праве собственности на дом. Какая именно доля может ему достаться пояснить достаточно сложно, так как все зависит от доказательств на какие средства этот дом приобретен. 

    С Уважением, Сергей.

    14 Ноября 2013, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Людмила!

    На основании Семейного Кодекса РФ:

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Определение долей при разделе общего имущества супругов:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    14 Ноября 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемая Людмила!

    Вы вправе требовать выделить Вам из совместно нажитого имущества супружескую долю в размере 50% от дома и машины. Если он хочет оставить машину себе, пусть платить компенсацию в размере 50% от оцночной стоимости машины на сегодняшний день и пользуется ею дальше. Оценку (поверхностную) Вы можете заказать по марке машины и году выпуска в любой автоорганизации. Что касается дома, то обычно Вы заказываете оценку по рыночной цене в БТИ, далее вычитаете стоимость вложенных Вами и мужем средств от продажи Ваших квартир (если есть доказательства вложения именно от продажи своих квартир), а оставшиеся средства делятся пополам. Таким образом можно выделить долю каждого, например: дом стоит сейчас 3 миллиона рублей. Вы вложили 800 тысяч, а он 500 тысяч. Остаток: 1700 тысяч, т.е. по 850 тысяч каждому причитаются в рамках совместного приобретения. А теперь считаем доли: Вы вложили 800+850, а муж 500+850 тысяч, т.е. Вашу долю могут определить как бОльшую.

    Госпошлина, как правила, частично взыскивается с Ответчика пропорционально удовлетворённым требованиям.

    Пользоваться машиной и проживать в доме имеет полное право и, думается, и дальше будет иметь, т.к. раздел имущества не лишит его права собственности.

    15 Ноября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats