Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел автомобиля

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, машина была куплена в браке, собственником являлся муж, и потом была переписана на мать мужа, что будет иметь жена при разводе в данном случае?

16 Ноября 2013, 22:08, вопрос №298452 Наталья, г. Подольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья. Машина была в  общей совместной собственности, поскольку приобретена в период брака. «Переписана на мать мужа» это означает, что машина перешла по сделке к другому собственнику, свекрови. Сделка совершена в период брака, значит предполагается согласие на неё обоих супругов, если не будет доказано, что другая сторона (покупатель) не знала о том, что согласие одного из супругов отсутствует.

    Это означает, что собственник автомобиля теперь свекровь, машина не является имуществом супругов, и при разводе жена уже никаких прав на неё не имеет.  

    16 Ноября 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей

    Здравствуйте. Если при передаче машины не оформлялось нотариальное согласие и прошло не больше года, то вы можете оспорить сделку в суде. В ином случае при разводе вы не будете иметь права на автомобиль.

    16 Ноября 2013, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не согласен с коллегой. Статья 35 СК РФ действительно указывает, что нотариально удостоверенное согласие супруга нужно получить при совершении сделок с недвижимостью а также сделок, требующих государственной регистрации или нотариального удостоверения. 

    Однако сделки по отчуждению транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством не требуют ни госрегистрации ни нотариального удостоверения. Регистрация ТС в ГИБДД это не регистрация сделки, а регистрация самого транспортного средства с целью его последующей идентификации (например при совершении владельцем нарушения ПДД). 

    Суды Санкт-Петербурга решают подобные дела не в пользу второго супруга, который не давал согласия на продажу авто.

    Поэтому сильно обнадёживать здесь не стоит.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2.При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3.Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    18 Ноября 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats