Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества между наследниками

Здравствуйте, мои родители развелись около 10 лет назад. В ходе их брака была нажита одна квартира. Раздела имущества небыло сделано. Сейчас мой отец живет другой женщиной. Примерно 9 лет. У него в собственности одна двухкомнатная и одна одновомнатная (которая как раз таки была нажита с моей мамой). Три года назад папа оформил одну комнату в двухкомнатной кв ей в дарственную или в наследсво, короче на нее переписал, не знаю. Вот собственно вопрос: Может ли моя мечеха претендовать на однокомнатную при разделе имущества? Также у них есть дочка которой 8 лет. Сам я сейчас рописан в этой однокомнатной кв и живу тут уже два года. Отец собственник. В 2-х комню кв прописана дочка и отец, а мачеха нет. Она вообще в уфимке прописана. Спасибо

15 Ноября 2013, 21:53, вопрос №296772 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Сергей! 

    На ту квартиру, которая была приобретена во время брака с Вашей мамой,  вторая жена отца претендовать не имеет права в случае расторжения брака. Данная квартира имеет режим совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов она была оформлена (имеются в виду супруги, состоящие на тот момент в браке, т.е. Ваша мама). 

    В случае же смерти Вашего отца, 1/2 от этой квартиры будет принадлежать Вашей маме, как супружеская доля, вторая половина будет переходить по наследству. Наследниками первой очереди являются родители, супруг, дети. Т.е. в случае смерти Вашего отца, на долю от половины квартиры нынешняя жена Вашего отца будет иметь право, если на момент смерти будет состоять с ним в браке. 

    При этом ни при разделе совместно нажитого имущества, ни при наследовании не имеет значения кто в какой квартире зарегистрирован и кто где фактически проживает. 

    15 Ноября 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если у моей матери не осталось никаких документов на совместно нажитую квартиру? Подскажите пожалуйста.

    17 Ноября 2013, 21:34
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Подтвердить покупку квартиры во время нахождения в браке не сложно. Надо в ЗАГСе взять справку о браке (там будут указаны даты регистрации брака и расторжения брака), в Росреестре заказать выписку из ЕГРП об объекте, указав адрес квартиры (из выписки будет видно кто является собственником квартиры и с какой даты). Сопоставив даты, указанные в справке и в выписке, можно будет сделать вывод о том, когда была приобретена квартира. Если в период брака, то однозначно квартира является совместно нажитым имуществом (если, конечно, отсутствует брачный договор). 

    17 Ноября 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ЗАГСе где поженились или в любом эта информация присутствует?

    17 Ноября 2013, 21:51
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    В ЗАГСе, в котором происходила регистрация брака.

    17 Ноября 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т. е. они в этом же ЗАГСе и разводились получается?

    17 Ноября 2013, 23:21
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Я не знаю в каком они ЗАГСе разводились… Если регистрацию заключения брака и регистрацию расторжения брака производили разные ЗАГСы, то один выдаст справку о браке, другой — дубликат свидетельства о расторжении брака соответственно.

    18 Ноября 2013, 03:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats