1012 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества между наследниками

Здравствуйте, мои родители развелись около 10 лет назад. В ходе их брака была нажита одна квартира. Раздела имущества небыло сделано. Сейчас мой отец живет другой женщиной. Примерно 9 лет. У него в собственности одна двухкомнатная и одна одновомнатная (которая как раз таки была нажита с моей мамой). Три года назад папа оформил одну комнату в двухкомнатной кв ей в дарственную или в наследсво, короче на нее переписал, не знаю. Вот собственно вопрос: Может ли моя мечеха претендовать на однокомнатную при разделе имущества? Также у них есть дочка которой 8 лет. Сам я сейчас рописан в этой однокомнатной кв и живу тут уже два года. Отец собственник. В 2-х комню кв прописана дочка и отец, а мачеха нет. Она вообще в уфимке прописана. Спасибо

15 Ноября 2013, 21:53, вопрос №296772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! 

На ту квартиру, которая была приобретена во время брака с Вашей мамой,  вторая жена отца претендовать не имеет права в случае расторжения брака. Данная квартира имеет режим совместно нажитого имущества, не зависимо от того, на кого из супругов она была оформлена (имеются в виду супруги, состоящие на тот момент в браке, т.е. Ваша мама). 

В случае же смерти Вашего отца, 1/2 от этой квартиры будет принадлежать Вашей маме, как супружеская доля, вторая половина будет переходить по наследству. Наследниками первой очереди являются родители, супруг, дети. Т.е. в случае смерти Вашего отца, на долю от половины квартиры нынешняя жена Вашего отца будет иметь право, если на момент смерти будет состоять с ним в браке. 

При этом ни при разделе совместно нажитого имущества, ни при наследовании не имеет значения кто в какой квартире зарегистрирован и кто где фактически проживает. 

15 Ноября 2013, 22:12
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Екатеринбург

Даже если у моей матери не осталось никаких документов на совместно нажитую квартиру? Подскажите пожалуйста.

17 Ноября 2013, 21:34
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Подтвердить покупку квартиры во время нахождения в браке не сложно. Надо в ЗАГСе взять справку о браке (там будут указаны даты регистрации брака и расторжения брака), в Росреестре заказать выписку из ЕГРП об объекте, указав адрес квартиры (из выписки будет видно кто является собственником квартиры и с какой даты). Сопоставив даты, указанные в справке и в выписке, можно будет сделать вывод о том, когда была приобретена квартира. Если в период брака, то однозначно квартира является совместно нажитым имуществом (если, конечно, отсутствует брачный договор). 

17 Ноября 2013, 21:43
Сергей
клиент, г. Екатеринбург

В ЗАГСе где поженились или в любом эта информация присутствует?

17 Ноября 2013, 21:51
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В ЗАГСе, в котором происходила регистрация брака.

17 Ноября 2013, 22:18
Сергей
клиент, г. Екатеринбург

Т. е. они в этом же ЗАГСе и разводились получается?

17 Ноября 2013, 23:21
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Я не знаю в каком они ЗАГСе разводились… Если регистрацию заключения брака и регистрацию расторжения брака производили разные ЗАГСы, то один выдаст справку о браке, другой — дубликат свидетельства о расторжении брака соответственно.

18 Ноября 2013, 03:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.