Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

С гражданским мужем (не расписаны) не живем уже больше полгода, есть общий ребенок (8 месяцев), который записан на него. С ребенком он не общается и желания видеться нет, видел его пару раз, деньгами не помогает. До недавнего времени не отвечал даже на мои звонки, а пару дней назад взял трубку и я ему предложила у нотариуса оформить отказ от родительских прав и оформить соглашение об уплате алиментов, на что он согласился. Боюсь, что если сейчас не лишить его прав, в будущем могу его просто не разыскать, по месту прописки он не живет, официально нигде не работает.
Предоставив все документы в суд, могу ли я рассчитывать на положительный (в мою пользу) исход дела?

02 Декабря 2012, 23:56, вопрос №29667 Ирина, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте Ирина! Отказ от отцовства - юридически не предусмотрен.

    Основания же лишения отцовства - у Вас пока недостаточны.

    Необходимо как минимум наличие задолженности по алиментам.

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

    Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    03 Декабря 2012, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats