Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Задолженность по алиментам

Добрый день!У меня задолженность по алиментам(исполнительный лист от 2005) с 2005года по настоящее время, не платил т.к. содержал ребенка(ребенок проживал с матерью).Вышел в суд с иском об отмене задолженности и отмене алиментов.Суд вынес решение о отмене алиментов с сентября 2013г. до совершеннолетия ребенка.Задолженность осталась.Ребенку 16.5лет в настоящее время проживает со мной.Могу я задолженность положить на счет ребенка и считать вопрос закрытым.Ребенок в судебном процессе(где был опрошен судьей как свидетель)сказал что мать действует не в интересах ребенка и поэтому перешла жить к отцу.

15 Ноября 2013, 09:43, вопрос №295382 Виктор, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Виктор! Законодательством не определено, как Вы должны выплачивать алименты на содержание ребенка непосредственно матери или на расчетный счет на имя Вашего ребенка. 

    Вы можете открыть расчетный счет на имя Вашего ребенка и всю задолженность по алиментам положить на расчетный счет. После этого предоставить судебному приставу-исполнителю данную книжку и исполнительное производство в отношении вас будет закрыто, как я поняла из вопроса, ребенок теперь проживает с Вами.

    Удачи!

    15 Ноября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Не согласна, с коллегой. Законодательством как раз определено кому вылачиваются алименты, и практика по данному поводу уже давно сложилась.

    ст. 60 Семейного Кодекса говорит о том, что  «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках». Т.о. сумма должна поступить не на счет ребенка, а на счет родителя, который является получателем алиментов.

    В вашем случае если возбуждено исполнительное производство, Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства (в связи с совпадением должника и кредитора) в одном лице. Пусть пристав пишет заявление и выходит в суд с ним, либо вы сами можете подать такое заявление в суд.

    15 Ноября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats