Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Выделение супружеской доли после смерти супруга

Супруги купили квартиру в браке, спустя 7 лет развелись (имущество при разводе не делили). Потом б/муж дарит 1/2 доли общей дочери, а спустя год скоропостижно умирает. Б/жена хочет выделить супружескую долю, как она будет рассчитываться?

14 Ноября 2013, 15:51, вопрос №294382 вероника, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Для начала надо уточнить, что подарил  бывший муж  совместной  с бывшей женой дочери:  только свою (выделенную) долю от их совместного  имущества, либо  половину общего неразделенного совместного имущества бывших супругов. Во втором случае дарение невозможно было осуществить без  письменного согласия бывшей жены. Поскольку Вы утверждаете что имущество после расторжения брака не делили, вероятно имел место второй вариант. Следовательно, на день смерти бывшего мужа  обоим супругам на двоих принадлежала одна неразделенная половина от первоначального имущества (вторая половина уже принадлежала дочери). После смерти мужа полагающуюся ему в случае раздела долю его имущества  — четвертую часть от первоначального -  унаследует его дочь (потому что дочери, в отличии от жён и мужей, бывшими не бывают), а другая четвертая часть, которая при разделе перешла бы к бывшей жене,   -  это то,  на что она может рассчитывать. 

     

    14 Ноября 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если при оформлении дарственной б/жена не дала письменного согласия, то наследники (в данном случае родители б/мужа) смогут признать договор дарения недействительным?

    14 Ноября 2013, 21:15
  • Юрист - Галушка Владимир

    На Ваше уточнение хочу сказать, что нотариус при оформлении договора дарения не мог допустить такую оплошность. Если  же нотариус не потребовал согласия бывшей супруги,  возможно у бывшего мужа на руках уже был документ, подтверждающий  за ним право собственности на ту долю имущества, которую и отчуждал (дарил). Тогда возможно та часть имущества, что причиталась бывшей жене  так и не востребована ею.  Это множество задач со многими неизвестными. Поэтому начинайте с изучения документов. Без них эти дискуции могут длиться до бесконечности…

          Теоретически, договор дарения может быть оспорен в суде, если есть достоверные данные, что даритель подарил то, что ему не принадлежало.

    14 Ноября 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats