Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отпуск по уходу за ребёнком

Скажите муж может пойти в отпуск по уходу за ребёнком(второй ребёнок), если я являюсь предпринимателем и не могу оформить на себя, Какие документы мужу необходимы и сколько он будет получать если у него официальная зарплата 30-40тыс. рублей. прошу ответить мне на почту. Спасибо

30 Ноября 2012, 17:04, вопрос №29379 ольга, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 436 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно ст. 256 Трудового кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

    С учетом вышеизложенного, Ваш муж вправе оформить отпуск по уходу за ребенком. Для оформления отпуска ему необходимо предоставить справку с места работы другого родителя, что другой родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособия.

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от сред. заработка, но не менее минимального размера и не более максимального (в2012 г. – 14 625,32 руб.). С2013 г. в расчет среднего заработка идет заработок за предшествующие 2 календарных года, за минусом больничных.

    30 Ноября 2012, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats