Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Иск в суд об взыскании алиментов

Здравствуйте. Я сейчас состою зарегистрированном браке у меня двое несовершеннолетних детей жена находится в декретном отпуске мы проживаем совместно в моей квартире. Кроме этого на меня подала в суд об взыскании алиментов женщина не состоящая со мной в браке от которой у меня также есть несовершеннолетний ребенок. Может ли моя супруга подать в суд иск об взыскании с меня алиментов? если да то можно образец заявления. Как можно уменьшить размер алиментов для гражданки не состоящей со мной в браке?

14 Ноября 2013, 08:21, вопрос №293676 Виталий, г. Черногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Да ваша жена имеет право также подать на алименты, находясь в с вами в браке. По семейному кодексу, алименты будут составлять 50% от ваших доходов на троих детей и более. 

    Это примерный образец. Если нужна будет помощь в составление, обращайтесь в чат.

    • Исковое заявление о взыскании алиме~.rtf
    14 Ноября 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Виталий!

    В соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Образец можете посмотреть здесь, адаптируйте его под себя. Касательно снижения размера алиментов, согласно п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Вы можете изменить установленный  размер алиментов. Но такое решение суд принять вправе, но не обязан. Образец такого искового заявления здесь.

    В итоге, вероятно, у Вас окажется — Вашей супруге 1/3, не состоящей с Вами в браке — 1/6.

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а что если заявить ходатайство об взыскании алиментов в твердой денежной сумме? она может быть меньше чем 25% от з\п?

    14 Ноября 2013, 22:16
  • Юрист - Фролова Надежда

    Виталий, у Вас и так у женщины не состоящей с Вами в браке получится 1/6 заработка или 16, 67%. Касательно взыскания алиментов в твердой денежной сумме, суд вправе, но не обязан принять такое решение и может назначить алименты в процентном соотношении от заработка. Удачи!

    14 Ноября 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats